Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №5 Научный журнал "АПК России" (2023)



Устройство для дозирования порошкообразных препаратов и результаты их использования при консервировании сенажа в упаковке
Device for dosing powdered preservatives and results of their use during the preparation of haylage in packaging

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
631.363:636.085.52

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-5-654-659

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

устройство дозированной подачи порошкообразного консерванта, заготовка кормов, сенаж в рулоне, упакованный в пленку, молотая сера, device for dosed application of powdered preservative, forage harvesting, haylage in a roll, packed in film, ground sulfur

АННОТАЦИЯ

Авторы: Маслова Оксана Александровна, Жужин Максим Сергеевич, Маслов Максим Михайлович, Кучин Николай Николаевич, Мансуров Александр Петрович

Работа проведена с целью апробация устройства, предназначенного для дозированного внесения порошкообразного консерванта при заготовке сенажа в упаковке. Разработанное устройство превосходит прототип надежностью эксплуатации и равномерностью распределения порошкообразного препарата по консервируемому сырью. Достигается это фильтрацией материала от инородных тел, встречающихся в порошкообразном препарате. Исключено также попадание конденсата из пневмосистемы в эжектор при использовании в качестве источника давления компрессора трактора. Это позволяет избежать комкования материала и попадания инородных тел и комков порошкообразного препарата в эжектор. Равномерность распределения порошкообразного консерванта повышается также из-за отсутствия в бункере застойных зон и сводообразований. Улучшение качества обработки сенажа порошкообразной серой положительно сказалось на качестве брожения при его производстве. Сенаж имел оптимальное для этого вида корма содержание сухого вещества. В сравнении с заготовкой без консервантов химически консервированные образцы имели лучшие органолептические показатели. В них обнаружено большее образование органических кислот брожения. Особенно высоким оно было в сенаже с 0,5 % порошкообразной серы, который превосходил по этому показателю контрольный вариант практически в 2 раза. Примерно такое же превосходство этот сенаж имел и по размеру образования молочной кислоты. В результате он был подкислен лучше, чем все остальные. Превосходство консервированных серой сенажей по содержанию молочной кислоты над уксусной было более чем 10-кратным. Масляная кислота в этих вариантах либо отсутствовала, либо образовывалась в ничтожно малых количествах, которые не оказывают существенного влияния на качество сенажа.

Abstract:

NAME: Device for dosing powdered preservatives and results of their use during the preparation of haylage in packaging
AUTOR: Maslova Oksana Aleksandrovna, Zhuzhin Maksim Sergeevich, Maslov Maksim Mikhailovich, Kuchin Nikolay Nikolaevich, Mansurov Alexander Petrovich

The work was carried out in order to test the device intended for the dosed application of a powdered preservative during the preparation of haylage in the package. The developed device exceeds the prototype with reliability of operation and uniformity of distribution of powdered preparation on preserved raw material. This is achieved by filtration of the material from foreign bodies found in the powder preparation. Condensate from the pneumatic system is also prevented from entering the ejector when the tractor compressor is used as a pressure source. This allows you to avoid clumping of the material and ingress of foreign bodies and lumps of powdered preservative into the ejector. The uniformity of distribution of the powdered preservative is also increased due to the absence of stagnant zones and arches in the bunker. Improving the quality of processing haylage with powdered sulfur had a positive effect on the quality of fermentation during its production. The haylage had the optimal dry matter content for this type of feed. In comparison with preparations without preservatives, chemically preserved samples had better organoleptic characteristics. They revealed a greater formation of organic fermentation acids. It was especially high in haylage with 0.5 % powdered sulfur, which was almost 2 times higher than the control variant in this indicator. This haylage had approximately the same superiority in terms of lactic acid formation. As a result, it was acidified better than all the others. The superiority of canned sulfur haylage in terms of lactic acid content over acetic acid was more than 10-fold. Butyric acid in these variants was either absent or formed in negligible quantities, which do not have a significant effect on the quality of haylage.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).