Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 31 №1 Научный журнал "АПК России" (2024)



Фитоадаптогены как функциональные ингредиенты для пищевых систем (обзор)
Phytoadaptogens as Functional Ingredients for Food Systems (Review)

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
615.322:664.002.35

DOI:
10.55934/2587-8824-2024-31-1-105-118

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

растительное сырье, биологически активные вещества, адаптогены, флавоноиды, стресс, антиоксидантная активность, plant materials, biologically active substances, adaptogens, flavonoids, stress, antioxidant activity

АННОТАЦИЯ

Авторы: Рябоконева Лариса Алексеевна, Сергеева Ирина Юрьевна, Аншуков Андрей Владимирович, Пермякова Лариса Викторовна

Проблема стрессоустойчивости в настоящее время стоит достаточно остро, что обусловлено разносторонней деятельностью человека. Фитоадаптогены способны оказывать компенсаторную поддержку нашему организму в борьбе с окислительным стрессом, а также в динамике положительно влияют на психофизическое самочувствие индивида. В обзоре приведен механизм воздействия фитоадаптогенов на организм человека. Эти биологически активные соединения могут повышать уровень веществ, которые катализируют защитные процессы в организме, или воздействовать на синтез белков-ингибиторов стрессового синдрома. Рассмотрены основные компоненты, определяющие функциональные свойства ряда растительного сырья: Radices Ginseng, Zingiber, Inonotus obliquus (Pers.), Allium sativum, Eleutherocóccus senticósus. Так, к основным функциональным агентам Radices Ginseng относят кислые полисахариды, фенольные соединения, сапонины. Главными ценными веществами в женьшене являются терпеновые гликозиды, которые благодаря высокой реакционной способности к изомеризации обуславливают различный биологический эффект данного растительного сырья. Основным биологически активным веществом имбиря является сесквитерпен, содержание которого может составлять до 55 % от общего числа нутриентов, входящих в состав эфирного масла. Фенольные соединения Zingiber повышают уровень антиоксидантных ферментов в организме человека. Высокой физиологической ценностью Inonotus obliquus (Pers.) обладает меланин, который выделяют из водных экстрактов чаги. Allium sativum обладает высокой антиоксидантной активностью за счет аллицина, который составляет основу эфирного масла чеснока, и образуется при механическом разрушении растительных клеток и воздействии собственного фермента аллиназы. Наибольшую адаптогенную активность Eleutherocóccus senticósu проявляют сирингин (производное фенилакриловой кислоты (элеутерозид В)) и лигнан (элеутерозид Е). Рассмотрены механизмы и различное биологическое действие данных растений на организм, в том числе и в моделях in vivo, in vitro. Представлены результаты статистического анализа количества научных публикаций в рецензируемых журналах, индексированных в международных базах данных WoS и Scopus, размещенных на платформе Science Direct, по отраслям знаний или тематической области журнала в совокупности с объектом исследования (Radices Ginseng, Zingiber, Inonotus obliquus (Pers.), Allium sativum, Eleutherocóccus senticósus). Приведены примеры применения растительных адаптогенов при создании пищевых продуктов направленного функционального воздействия.

Abstract:

NAME: Phytoadaptogens as Functional Ingredients for Food Systems (Review)
AUTOR: Ryabokoneva Larisa Alekseevna, Sergeeva Irina Yurievna, Anshukov Andrey Vladimirovich, Permyakova Larisa Viktorovna

The problem of stress resistance is currently quite acute, which is due to diverse human activities. Phytoadaptogens are able to provide compensatory support to our body in the fight against oxidative stress, and also have a positive dynamic effect on the psychophysical well-being of the individual. The review describes the mechanism of action of phytoadaptogens on the human body. These biologically active compounds can increase the level of substances that catalyze protective processes in the body, or affect the synthesis of proteins that inhibit stress syndrome. The main components that determine the functional properties of a number of plant materials are considered: Radices Ginseng, Zingiber, Inonotus obliquus (Pers.), Allium sativum, Eleutherococcus senticósus. Thus, the main functional agents of Radices Ginseng include acidic polysaccharides, phenolic compounds, and saponins. The main valuable substances in ginseng are terpene glycosides, which, due to their high reactivity for isomerization, determine the various biological effects of this plant material. The main biologically active substance of ginger is sesquiterpene, the content of which can be up to 55 % of the total number of nutrients included in the essential oil. Zingiber’s phenolic compounds increase levels of antioxidant enzymes in the human body. Inonotus obliquus (Pers.) has a high physiological value due to melanin, which is isolated from aqueous extracts of chaga. Allium sativum has high antioxidant activity due to allicin, which forms the basis of garlic essential oil, and is formed during the mechanical destruction of plant cells and the action of its own enzyme allinase. The greatest adaptogenic activity of Eleutherococcus senticósu is demonstrated by syringin (a derivative of phenylacrylic acid (eleutheroside B)) and lignan (eleutheroside E). The mechanisms and various biological effects of these plants on the body are considered, including in in vivo and in vitro models. The results of a statistical analysis of the number of scientific publications in peer-reviewed journals, indexed in the international databases WoS and Scopus, hosted on the Science Direct platform, by branch of knowledge or thematic area of the journal in conjunction with the object of study (Radices Ginseng, Zingiber, Inonotus obliquus (Pers.)) are presented. Allium sativum, Eleutherococcus senticósus). Examples of the use of plant adaptogens in the creation of food products with targeted functional effects are given.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).