Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию рецензируемого издания
1. Организация и порядок рецензирования
1.1. Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов), размещенным на сайте журнала.
1.2. Все статьи, поступившие в редакцию, подлежат рецензированию. Без рецензирования статьи в журнале не публикуются. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих тематике журнала, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
1.3. Статья направляется на рецензирование члену редакционно-издательского совета, курирующему соответствующее направление / научную дисциплину.
1.4. Рецензирование рукописей осуществляется конфиденциально в целях защиты прав автора. Нарушение конфиденциальности возможно в случае заявления рецензента о фальсификации представленных материалов.
1.5. Все авторские рукописи проходят проверку на соответствие тематике журнала, требованиям оформления, уникальности и отсутствие некорректных заимствований, в том числе самозаимствований.
1.6. Все поступившие в редакцию материалы проходят обязательную электронную (программную) проверку на наличие некорректных заимствований и чрезмерного самоцитирования до направления рукописей рецензентам. При отсутствии рецензента-эксперта в соответствующем направлении редакция берет на себя обязательство приглашения внешнего независимого специалиста. Инициируемые авторами рекомендации и отзывы принимаются к сведению, но вне зависимости от их наличия все присланные в редакцию научные статьи в равной мере проходят через рецензирование.
1.7. Рецензент оценивает соответствие статьи научному профилю журнала, ее актуальность, новизну, теоретическую и (или) практическую значимость, наличие выводов и рекомендаций, соответствие установленным правилам оформления.
1.8. На основе рецензирования принимается и сообщается автору решение: о приеме рукописи к публикации; возврате на доработку: замечания, рекомендации и сроки доводятся до сведения автора; отказе в публикации: автору направляется мотивированный отказ. Редакция издания в обязательном порядке направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Сроки рецензирования статей определяются главным редактором журнала с учетом условия максимально оперативного ответа автору публикации и составляют не более 30 рабочих дней со дня их поступления к рецензенту. Редколлегия может отказать рецензенту в праве рецензирования.
1.9. Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или главного редактора. Автор должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и предоставить его в редакцию на электронном и бумажном носителях вместе с первоначальным вариантом и сопроводительным письмом-ответом рецензенту. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию в срок, установленный редакцией. В случае возвращения статьи в более поздние сроки дата ее опубликования может быть изменена.
1.10. При получении положительной рецензии редакция информирует автора о допуске статьи к публикации с указанием сроков публикации.
1.11. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты, а также работники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
2. Требования к содержанию рецензии
2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованный вывод о публикации.
2.2. В рецензии особое внимание должно быть уделено освещению следующих вопросов:
· общий анализ научного уровня, актуальности темы, структуры статьи, терминологии;
· оценка соответствия оформления материалов статьи установленным требованиям: объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок); целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;
· научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;
· достоверность изложенных фактов, аргументированность гипотез, выводов и обобщений;
· научная новизна и значимость представленного в статье материала;
· допущенные автором неточности и ошибки;
· рекомендации относительно рационального сокращения объема или необходимых дополнений к предлагаемым для опубликования материалам, поясняющим сущность представленных результатов исследования (указать, для какого элемента статьи);
· вывод о возможности публикации.
2.3. Подпись на рецензии должна быть заверена по месту работы рецензента. В случае, если рецензент известен редакции, его подпись может быть не заверена.
По желанию рецензента рецензии могут быть написаны в свободной форме с соблюдением требований п. 2.2 настоящего Положения.
3. Правила ретрагирования
3.1. Возможные основания для ретракции статьи:
· Дублирование статьи в нескольких изданиях; обнаружение некорректного заимствования или значительного самоцитирования (самоплагиата).
· Вскрытое нарушение пунктов публикационной этики автора.
Выявление фактов фальсификации или фабрикации, а также обнаружение значимых ошибок, ставящих под сомнение научную ценность статьи. При этом ошибочность может являться результатом как добросовестного заблуждения, так и осознанных нарушений авторов публикаций.
3.2. Автору(-ам) ретрагируемой статьи направляется уведомление с указанием основания для ретракции. Информация о статье и полный текст остаются на elibrary.ru, но дополняются информацией о ретракции. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.
3.3. Срока давности для процедуры ретракции не существует.
4. Политика хранения данных
Архив выпусков журнала доступен для ознакомления и скачивания
4.1. На официальном сайте журнала https://rusapk.sursau.ru/arhive/.
4.2. В научной электронной библиотеке e-library https://www.elibrary.ru/contents.asp?titleid=54020.
Настоящий Порядок рецензирования рукописей статей разработан на основании Правил формирования Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (Приказ от 12 декабря 2016 г. № 1586 «Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»).
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство №ФС 77-61324 от 07 апреля 2015 г.
На сайте размещены материалы журнала «АПК России». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 77-65320 от 12.04.2016 (Роскомнадзор, г. Москва)