Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №4 Научный журнал "АПК России" (2022)



Факторы формирования продуктивности и защитных свойств организма новорожденных телят: обзор
Factors for the formation of productivity and protective properties of the body of newborn calves: overview

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

525-532 (0.2 Мb)

УДК:
636.2:636.03:619

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-4-525-532

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

теленок, продуктивность, сохранность, иммунитет, резистентность, молозиво, иммуноглобулины, calf, productivity, safety, immunity, resistance, colostrum, immunoglobulins

АННОТАЦИЯ

Авторы: Миронов Александр Николаевич, Плешков Владимир Александрович, Зубова Татьяна Владимировна

В статье рассматриваются основные факторы формирования продуктивных показателей и защитных свойств организма новорожденных телят. Целью данного обзора является определение основополагающих факторов, способствующих формированию иммунной системы и резистентности телят, а также полноценному физиологическому развитию в ранний период онтогенеза молодняка крупного рогатого скота, что в дальнейшем будет способствовать меньшему количеству заболеваний, лучшей сохранности поголовья и более высокой продуктивности. Иммунологическая реактивность начинает свое формирование и развитие задолго до рождения, еще при нахождении плода в утробе. После рождения на этот показатель влияет достаточность получения теленком молозива, которая продлевает действие колострального иммунитета. Колостральный иммунитет помогает в работе гуморальных факторов, которые защищают теленка в раннем возрасте. Первые сутки после рождения теленка характеризуются формированием естественной резистентности организма, которая создается с помощью действия гуморальных факторов и потребляемого теленком молозива, в котором содержатся иммуноглобулины, или антитела, имеющиеся у матери. После попадания иммуноглобулинов в тонкую кишку они всасываются в кровь, насыщая организм пассивной иммунной устойчивостью, которая служит до формирования полноценного взрослого иммунитета у теленка. Благоприятным и полезным способом кормления для теленка служит естественное кормление из вымени. Температурные показатели и состав молозива сохраняются только при подсосном типе кормления. Кишечные инфекции при подсосном виде кормления возникают намного реже, чем при использовании других методов кормления. Молозивный и молочный периоды являются базовыми для процесса выращивания здоровых телят. Молозиво отвечает не только за формирование пассивного иммунитета у теленка, но и за дачу иммунного ответа при развитии активного иммунитета организма. По этой причине телята, лишенные потребления молозива, не имеют сильной иммунной системы и в дальнейшем своем росте и развитии в большинстве случаев уступают своим сверстникам, получавшим молозиво и молоко.

Abstract:

NAME: Factors for the formation of productivity and protective properties of the body of newborn calves: overview
AUTOR: Mironov Alexander Nikolaevich, Pleshkov Vladimir Alexandrovich, Zubova Tatyana Vladimirovna

The article considers the main factors for the formation of productive indicators and protective properties of the body of newborn calves. The purpose of this review is to identify the fundamental factors contributing to the formation of the immune system and calf resistance, as well as the full physiological development during the early period of ontogenesis of young cattle, which will further contribute to fewer diseases, better preservation of livestock and higher productivity. Immunological reactivity begins its formation and development long before birth, even when the fetus is in the womb. After birth, this indicator is influenced by the sufficiency of the calf to obtain colostrum, which prolongs the effect of colostral immunity. Colostral immunity helps in the work of humoral factors that protect the calf at an early age. The first day after the birth of the calf is characterized by the formation of natural resistance of the body, which is created by the action of humoral factors and the colostrum consumed by the calf, which contains immunoglobulins, or antibodies available in the mother. After immunoglobulins enter the small intestine, they are absorbed into the blood, saturating the body with passive immune resistance, which serves until the formation of full-fledged adult immunity in the calf. A favorable and useful feeding method for a calf is natural feeding from udder. Temperature indicators and colostrum composition are preserved only in the subsea type of feeding. Intestinal infections in the suction form of feeding occur much less often than when using other feeding methods. The colostral and milky periods are basic to the process of growing healthy calves. Colostrum is responsible not only for the formation of passive immunity in the calf, but also for the delivery of an immune response in the development of active immunity of the body. For this reason, calves deprived of colostrum consumption do not have a strong immune system and in their further growth and development in most cases are inferior to their peers who received colostrum and milk.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).