Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №4 Научный журнал "АПК России" (2022)



Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания птицефабрик мясного направления
Cost-effectiveness of veterinary services for meat poultry farms

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

504-508 (0.2 Мb)

УДК:
619:616-084:330.131.5:631.145

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-4-504-508

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

птицеводство, цыплята-бройлеры, ветеринарное обслуживание, стоимость продукции, экономический эффект, затраты на ветеринарное обслуживание, экономическая эффективность на один рубль затрат, poultry farming, broiler chickens, veterinary care, product cost,

АННОТАЦИЯ

Авторы: Никитин Иван Николаевич, Журавель Нина Александровна, Мифтахутдинов Алевтин Викторович, Журавель Виталий Васильевич

Представлены данные по определению экономической эффективности ветеринарного обслуживания птицефабрик мясного направления с различной системой содержания: клеточной и напольной. Стоимость продукции, полученной трудом ветеринарных работников, рассчитывали с учетом повышающего коэффициента, который принимали для ветеринарных врачей равным 2, ветеринарных фельдшеров и лаборантов – 1,7, ветеринарного санитара – 1,5, дезинфектора – 1, средний повышающий коэффициент рассчитывали пропорционально ставкам ветеринарных работников в штатном расписании. Количество полученной продукции обусловлено сохранностью поголовья и приростом живой массы. Разница значений показателей по сохранности птицы на разных предприятиях была незначительной и составляла 1,88 %, среднесуточного прироста живой массы – 8,62 %. На птицефабриках с клеточным содержанием цыплят-бройлеров объемы получаемой продукции отличались между собой в пределах 9,63–9,37 %. Средняя живая масса цыплят-бройлеров при снятии с откорма составляла от 2,65 до 2,87 кг, разница в значениях убойного выхода мяса была незначительной, величина показателя на разных птицефабриках составляла 73,33–74,65 %. Установлена высокая прямая связь между количеством произведенной продукции (мяса птицы) и средним поголовьем суточных цыплят (r = 0,99). При напольном содержании цыплят-бройлеров отмечается увеличение затрат на ветеринарное обслуживание в 2,87–3,2 раза, в сравнении с клеточным содержание, в условиях которых они отличаются на 11,02 %. Между экономическим эффектом и средним поголовьем суточных цыплят, полученным мясом птицы установлена высокая прямая связь: r = 0,93 и r = 0,95. Ветеринарное обслуживание птицефабрик мясного направления продуктивности обусловило экономическую эффективность на один рубль затрат в пределах от 0,52 до 0,82 руб.

Abstract:

NAME: Cost-effectiveness of veterinary services for meat poultry farms
AUTOR: Nikitin Ivan Nikolaevich, Zhuravel Nina Aleksandrovna, Miftakhutdinov Alevtin Viktorovich, Zhuravel Vitaliy Vasilievich

The data on the determination of the economic efficiency of veterinary care for meat-producing poultry farms with different keeping systems: cage and floor are presented. The cost of products obtained by the labor of veterinary workers was calculated taking into account the multiplying factor, which was taken equal to 2 for veterinarians, 1.7 for veterinary paramedics and laboratory assistants, 1.5 for a veterinary orderly, and 1 for a disinfector, the average multiplying factor was calculated in proportion to the rates of veterinary workers in the staffing table. The number of products obtained is determined by the safety of the livestock and the increase in live weight. The difference in the values of indicators for the safety of poultry at different enterprises was insignificant and amounted to 1.88%, the average daily gain in live weight was 8.62%. At poultry farms with cage keeping of broiler chickens, the volumes of products obtained differed from each other within 9.63–9.37%. The average live weight of broiler chickens when removed from fattening ranged from 2.65 to 2.87 kg, the difference in the values of slaughter meat yield was insignificant, the value of the indicator at different poultry farms was 73.33–74.65%. A high direct relationship was established between the amount of produced products (poultry meat) and the average number of day-old chicks (r = 0.99). With the floor content of broiler chickens, an increase in the cost of veterinary care by 2.87–3.2 times is noted, in comparison with the cage content, in which conditions they differ by 11.02%. A high direct relationship was established between the economic effect and the average number of day-old chicks obtained from poultry meat: r = 0.93 and r = 0.95. Veterinary services for poultry meat production led to economic efficiency per ruble of costs in the range from 0.52 to 0.82 rubles.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).