Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 26 №3 Научный журнал "АПК России" (2019)



Вторичные ресурсы зерновых культур в инновационных технологиях продуктов здорового питания
Grain secondary resources in innovative technologies of healthy nutrition products

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
664.764

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, ОТРУБИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, PRODUCTS OF GRAIN PROCESSING, BRAN, FOOD PRODUCTION

АННОТАЦИЯ

Авторы: Резниченко Ирина Юрьевна, Неверова Анна Александровна

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты применения продуктов переработки зерна - пшеничных и овсяных отрубей в производстве пищевых продуктов. Зерновые отруби являются доступным, недорогим, биологически и технологически ценным сырьем, характеризующимся прежде всего высоким содержанием пищевых волокон, от 15 до 50 %. В настоящее время большое внимание уделено внедрению в производство продуктов питания с повышенной пищевой ценностью, пониженной калорийностью, функционального и специализированного назначения. Отруби вписываются в современные поиски экологически чистых, безопасных, возобновляемых решений задач, связанных с разработкой данных продуктов. В обзоре охарактеризован химический состав и биологическая ценность отрубей, их лечебно-профилактическое действие, доказанное отечественными и зарубежными учеными. Дано описание потенциала применения отрубей в технологиях пищевых продуктов, приведена информация по практическим разработкам. Сделаны выводы о целесообразности расширения ассортимента продуктов здорового питания за счет использования пшеничных и овсяных отрубей при разработке пищевых концентратов вторых обеденных блюд

Abstract:

NAME: Grain secondary resources in innovative technologies of healthy nutrition products
AUTOR: Reznichenko Irina Yuryevna, Neverova Anna Aleksandrovna

The article discusses the theoretical and practical aspects of using products of grain processing, i.e. wheat and oat bran in food production. Cereal bran is an affordable, inexpensive, biologically and technologically valuable raw material, characterized primarily by a high content of dietary fiber, from 15 to 50%. Currently, much attention is paid to the introduction in the production of food products with high nutritional value, low calorie content, for functional and specialized purposes. Bran meet the requirements for environmentally friendly, safe, renewable solutions to problems associated with the development of these products. The review describes the chemical composition and biological value of bran, their therapeutic and preventive efficiency, proven by domestic and foreign scientists. The potential of bran use in food technologies is described, the information on practical developments is provided. Conclusions are made about the feasibility of expanding the assortment of healthy food products through the use of wheat and oat bran in the development of food concentrates for second courses





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).