Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Пищевая ценность мясной продукции телок при использовании пробиотической добавки Биодарин
Nutritional value of meat products of heifers when using a probiotic supplement Biodarin

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
637.051:636.087.7:636.2

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СКОТОВОДСТВО, CATTLE BREEDING, СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА, SIMMENTAL BREED, ТЕЛКИ, HEIFERS, ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА БИОДАРИН, PROBIOTIC SUPPLEMENT BIODARIN, МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ, MEAT PRODUCTS, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, CHEMICAL COMPOSITION, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ

АННОТАЦИЯ

Авторы: Жаймышева Сауле Серекпаевна, Косилов Владимир Иванович, Вильвер Дмитрий Сергеевич, Вильвер Мария Сергеевна, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

В статье даны результаты мониторинга пищевой, энергетической и биологической ценности мясной продукции при использовании пробиотической добавки Биодарин в кормлении телок симментальской породы. Телки I (контрольной) группы уступали молодняку II и III опытных групп по массовой доле сухого вещества в средней пробе мяса-фарша на 1,8 и 3,97 %, концентрации протеина - на 0,92 и 1,23 % и содержанию экстрагируемого жира - на 0,87 и 2,73 % соответственно. Вследствие более высокой массовой доли протеина и жира в средней пробе мяса-фарша телки II и III опытных групп превосходили молодняк I группы по концентрации энергии в 1 кг мясной продукции. Так, разница в их пользу по энергетической ценности 1 кг мякоти составляла соответственно 496 кДЖ (5,50 %) и 1273 кДЖ (14,11 %). Аналогичная закономерность наблюдалась и по концентрации энергии в мякоти полутуши животных опытных групп. При этом преимущество телок II и III опытных групп составило соответственно на 75,34 МДж (9,63 %) и 179,3 МДж (22,93 %). По спелости мяса животные опытных групп имели преимущество над аналогами из контрольной на 2,01 и 5,9 %. Более благоприятным соотношением питательных веществ в длиннейшей мышце спины характеризовались животные II и III опытных групп, получавшие в составе рациона кормовую добавку Биодарин. Телки этих групп превосходили аналогов I (контрольной) группы по содержанию протеина соответственно на 0,56 и 0,90 %, жира - на 0,14 и 0,41 %. Установлено, что по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани телки I группы уступали аналогам II и III опытных групп на 151 кДж (3,21 %) и 314 кДж (6,69 %). Аналогичная закономерность наблюдалась и по валовой энергии в мышечной ткани всей полутуши. Преимущество телок II и III опытных групп составляло соответственно 28,04 МДж (8,50 %) и 51,59 МДж (15,64 %). Вследствие большей концентрации триптофана в длиннейшей мышце спины телки II и III опытных групп превосходили молодняк I (контрольной) группы по величине БКП на 0,18 ед. (2,98 %) и 0,36 ед. (5,96 %). Причем телки III группы превосходили аналогов II группы по данному показателю на 0,18 ед. (2,89 %)

Abstract:

NAME: Nutritional value of meat products of heifers when using a probiotic supplement Biodarin
AUTOR: Zhaymysheva Saule Serekpaevna, Kosilov Vladimir Ivanovich, Vil'ver Dmitry Sergeevich, Vilver Maria Sergeyevna, Tyulebaev Sayasat Jakslykovich

The article gives the results of monitoring the food, energy and biological value of meat products using the probiotic supplement Biodarin in feeding heifers of the Simmental breed. The heifers of I (control) group were inferior to the youngsters of groups II and III in the mass fraction of dry matter in the average sample of minced meat by 1.8 % and 3.97 %, the protein concentration by 0.92 % and 1.23 % and the content the extractable fat - by 0.87 % and 2.73 %, respectively. Due to the higher mass fraction of protein and fat in the average sample of minced meat, heifers of II and III experimental groups outperformed the first group in terms of energy concentration per 1 kg of meat products. So the difference in their favor for the energy value of 1 kg of pulp was respectively 496 kJ (5.50 %) and 1273 kJ (14.11 %). An analogous regularity was also observed in the energy concentration in the flesh of the carcass of animals of the experimental groups. The advantage of the heifers of the II and III experimental groups was 75.34 MJ (9.63 %) and 179.3 MJ (22.93 %), respectively. On ripeness of meat, the animals of the experimental groups had an advantage over the analogues from the control group by 2.01 % and 5.9 %. A more favorable ratio of nutrients in the longest muscle of the back was characterized by animals of II and III experimental groups, which received a feed additive Biodarin in the diet. Heifers of these groups exceeded the analogues of I (control) group by protein content by 0.56 % and 0.90 %, fat by 0.14 % and 0.41 %, respectively. It was found that in terms of the energy concentration in 1 kg of muscle tissue, the heifers of group I were inferior to those of groups II and III of the experimental groups by 151 kJ (3.21 %) and 314 kJ (6.69 %). A similar regularity was observed in the gross energy of the whole in the muscle tissue of the carcass. The advantage of the heifers of the II and III test groups was 28.04 MJ (8.50 %) and 51.59 MJ (15.64 %), respectively. Due to the greater concentration of tryptophan in the longest muscle, the backs of the II and III test groups exceeded the youngest I (control) group by the size of the OPF by 0.18 units. (2.98 %) and 0.36 units. (5.96 %). Moreover, heifers of Group III outperformed the analogues of Group II in this indicator by 0.18 units. (2.89 %)





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).