Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №5 Научный журнал "АПК России" (2023)



Изменение морфологических и биохимических показателей крови при включении в рацион коров пробиотика «Румит-V»
Changes in morphological and biochemical blood parameters when the probiotic “Rumit-V” is included in the diet of cows

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
636:612.1+636.084:636.2:636.087.7

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-5-717-722

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

высокопродуктивные коровы, пробиотик, «Румит-V», показатели крови, обмен веществ, highly productive cows, probiotic, “Rumit-V”, blood indices, metabolism

АННОТАЦИЯ

Авторы: Смирнова Юлия Михайловна

Важнейшей задачей современного молочного животноводства является обеспечение населения полноценными и безопасными молочными продуктами, что определяет соответствующие требования к агропромышленному комплексу. Одним из способов решения данной проблемы является повышение молочной продуктивности животных при сохранении здоровья путем использования в кормлении пробиотических препаратов. В задачи исследования входила оценка морфологических и биохимических показателей крови высокопродуктивных коров при включении в рацион пробиотика «Румит-V». Научный эксперимент был проведен на базе ООО «Зазеркалье» Грязовецкого района Вологодской области. В промышленных испытаниях задействовано две группы по 30 коров, подобранных методом миниатюрного стада. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а животным опытной группы ежедневно на протяжении 90 дней в дневное кормление дополнительно к основному рациону скармливали по 50 г пробиотика «Румит-V». По окончании эксперимента в опытной группе коров, по сравнению с контролем, установлено повышение общего белка на 2,2 %, глюкозы на 15,2 % (Р ˂ 0,05), отмечалось снижение концентрации мочевины на 11,2 %, ферментов ЛДГ на 12,2 %, АСТ на 19,2 % (Р ˂ 0,05), АЛТ на 11,7 % (Р ˂ 0,05). Таким образом, скармливание высокопродуктивным коровам ферментативно-пробиотического препарата «Румит-V» способствовало нормализации обменных процессов в организме.

Abstract:

NAME: Changes in morphological and biochemical blood parameters when the probiotic “Rumit-V” is included in the diet of cows
AUTOR: Smirnova Yulia Mikhailovna

The most important task of modern dairy farming is to provide the population with full and safe dairy products, which determines the relevant requirements for the agro-industrial complex. One way to solve this problem is to increase the dairy productivity of animals while maintaining health by using probiotic preparations in feeding. The objectives of the study included the assessment of morphological and biochemical blood parameters of highly productive cows when the Rumit-V probiotic is included in the diet. The scientific experiment was carried out on the basis of OOO “Through the Looking Glass” of the Gryazovetsky District of the Vologda Region. In industrial tests, two groups of 30 cows selected by the miniature herd method are involved. Cows of the control group received an economic diet, and animals of the experimental group were fed 50 g of the Rumit-V probiotic daily for 90 days in addition to the main diet. At the end of the experiment, the experimental group of cows showed an increase in total protein by 2.2 %, glucose by 15.2 % (P ˂ 0.05), a decrease in urea concentration by 11.2 %, LDH enzymes by 12.2 %, AST by 19.2 % (P ˂ 0.05), ALT by 11.7 % (P ˂ 0.05). Thus, feeding highly productive cows with the enzymatic-probiotic drug Rumit-V contributed to the normalization of metabolic processes in the body.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).