Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №3 Научный журнал "АПК России" (2022)



Молозиво коров – перспективное сырье для производства пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью
Cow colostrum – a promising raw material for the production of food products with increased biological value

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

398-402 (0.3 Мb)

УДК:
637.123:637.12.04

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-3-398-402

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

молозиво коров, химический состав, иммуноглобулины, технология производства сухого молозива, качество, cow colostrum, chemical composition, immunoglobulins, dry colostrum production technology, quality

АННОТАЦИЯ

Авторы: Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Наталья Валерьевна, Ожгихина Анна Сергеевна

Проведена оценка качества молозива коров. Молозиво представляет жидкость коричнево-желтого цвета. Установлено, что на качество молозива, химический состав и содержание биологически активных веществ влияет время после отела коровы. С увеличением времени после отела отмечается достоверное снижение белка и иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgE, IgD в молозиве. При действии лекарственного препарата «Желудочный сок «Эквин» доказана стабильность иммуноглобулинов, содержащихся в молозиве. На основании исследования химического состава установлено, что для производства пищевых продуктов следует использовать молозиво, собранное сразу после отела. Усовершенствована технология получения сухого молозива, отличающаяся тем, что для инактивации протеолитических ферментов молозива использовали апротинин. Технология сухого молозива включает сбор молозива в стеклянные емкости, центрифугирование, инактивацию протеаз молозива, кратковременную пастеризацию, инфракрасную сушку. В результате исследований установлено, что температура 0–4 °С и влажность не более 75 % обеспечивают стабильность при хранении. Установлено, что сухое молозиво характеризуется высоким содержанием общих иммуноглобулинов (289,5 г/1000 г) и всех исследуемых классов. Разработанная технология переработки коровьего молозива с использованием инфракрасной сушки обеспечивает высокую концентрацию и сохраняемость биологически активных веществ, в том числе иммуноглобулинов. На основании полученных данных по химическому составу молозива можно рекомендовать его использование в составе пищевой продукции для повышения биологической ценности.

Abstract:

NAME: Cow colostrum – a promising raw material for the production of food products with increased biological value
AUTOR: Tikhonov Sergey Leonidovich, Tikhonova Natalya Valeryevna, Ozhgikhina Anna Sergeevna

The quality of cow colostrum was assessed. Colostrum represents a brown-yellow liquid. It was established that the quality of colostrum, chemical composition and content of biologically active substances is associated with the time after calving of the cow. With increasing time after calving, there is a significant decrease in protein and immunoglobulins IgG, IgA, IgM, IgE, IgD in colostrum. Under the action of the drug product “Gastric juice” Equin, “the stability of immunoglobulins contained in colostrum has been proven. Based on the study of the chemical composition, it was established that colostrum collected immediately after calving should be used for the production of food. The technology of producing dry colostrum has been improved, characterized in that aprotinin was used to inactivate proteolytic enzymes of colostrum. The technology of dry colostrum includes collecting colostrum in glass containers, centrifugation, inactivation of colostrum proteases, short-term pasteurization, infrared drying. As a result of studies, it was found that the temperature from
0–4 °C and humidity not more than 75 % provide storage stability. Dry colostrum was found to be high in total immunoglobulins (289.5 g/1000 g) and all test classes. The developed technology of processing cow colostrum using infrared drying ensures high concentration and preservation of biologically active substances, including immunoglobulins. Based on the obtained data on the chemical composition of colostrum, it can be recommended to use it in food products to increase biological value.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).