Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №3 Научный журнал "АПК России" (2022)



Влияние молочной продуктивности свиноматок на интенсивность роста поросят, качество откорма и биологические свойства мяса свиньи
Influence of milk productivity of sows on the growth rate of piglets, the quality of fattening and the biological properties of pig meat

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

366-373 (0.3 Мb)

УДК:
636.034:636.4.084.522

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-3-366-373

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

уровень молочности, масса туши, прирост живой массы в среднем за сутки, содержание в туше мышечной и жировой ткани, биологическая ценность свинины, level of milk production, carcass weight, live weight gain per day on average, content of muscle and adipos

АННОТАЦИЯ

Авторы: Кузнецов Александр Иванович, Фаткуллин Ринат Рахимович, Смолякова Наталья Петровна, Пономарева Татьяна Анатольевна

Для изучения влияния уровня молочности на интенсивность роста поросят, качество откорма и биологические свойства свинины использовали свиней, полученных от свиноматок крупной белой породы, осемененных спермой хряков породы ландрас. Исследования проводили в условиях свиноводческой фермы «Сибайское», Республика Башкортостан. Для оценки откормочных качеств использовали показатели: прирост живой массы поросят в среднем за сутки, процентное содержание в туше мышечной ткани, общих липидов и биологической ценности свинины. Установлено, что у поросят, находившихся в подсосный период под матками с высокой молочностью, живой вес оказался выше на 8,8, увеличение веса поросят в среднем за сутки – 8,9, количество мышечной массы в туше – 4,2 %, ниже общее количество липидов в туше на 8,5 %, возраст набора живого веса 110 кг был меньше на 66 дней. Полученная свинина квалифицируется как мясная, второй категории. У животных, находившихся в подсосный период под низкомолочными матками, полученная свинина была более осаленной и по своим показателям больше относится к третьей категории. У животных, выращенных под низкомолочными свиноматками, показатели биологической ценности мяса были ниже и составляли в сравнении с таковыми величинами у поросят, находившихся под свиноматками с высокой молочностью: содержание воды – 104,0, содержание протеина – 97,2 %, концентрация α-амино-β-имидазолпропионовой кислоты – 98,1, концентрация 4-оксипиролидин-2-карбоновой кислоты – 104,5 мг %, белково-качественный показатель – 106,8, общее количество жиров – 96,2, нейтральных жиров – 97,2, фосфатидов – 94,3, холестерина – 96,4, насыщенных алифатических карбоновых кислот – 98,8, мононенасыщенных алифатических карбоновых кислот – 107,5, полиненасыщенных алифатических карбоновых кислот – 101,8, общее содержание ненасыщенных алифатических карбоновых кислот – 95,9 г  %, отношение полиненасыщенных к насыщенным алифатическим карбоновым кислотам – 104,5, общее содержание алифатических карбоновых кислот –
102,5 г  %. Концентрация эссенциальных аминокислот в протеине свинины ниже на 3,8 %, что обусловило на 10,4 % ниже аминокислотный скор.

Abstract:

NAME: Influence of milk productivity of sows on the growth rate of piglets, the quality of fattening and the biological properties of pig meat
AUTOR: Kuznetsov Aleksander Ivanovich, Fatkullin Rinat Rakhimovich, Smolyakova Natalya Petrovna, Ponomareva Tatyana Anatolyevna

To study the effect of the level of milk content on the growth rate of piglets, the quality of fattening and the biological properties of pork meat, we used pigs obtained from Large White sows inseminated with the semen of Landrace boars. The studies were carried out in the conditions of the Sibayskoye pig farm, Republic of Bashkortostan. To assess the fattening qualities, the following indicators were used: the increase in live weight of piglets on average per day, the percentage of muscle tissue in the carcass, total lipids and the biological value of pork. It was found that in piglets that were in the lactation period under the uterus with high milk production, the live weight was higher by 8.8, the weight gain of piglets on average per day was 8.9, the amount of muscle mass in the carcass was 4.2 %, the total number was lower. lipids in the carcass by 8.5 %, the age of live weight gain of 110 kg was 66 days less. The resulting pork qualifies as meat, the second category. In animals that were in the lactation period under low-milk uteri, the resulting pork was more salty and, in terms of its indicators, more belongs to the third category. In animals raised under low-milk sows, the indicators of the biological value of meat were lower and compared to those in piglets that were under sows with high milk yield: water content – 104.0, protein content – 97.2 %, concentration of α-amino-β-imidazolepropionic acid – 98.1, concentration of 4-hydroxypyrolidine-2-carboxylic acid – 104.5 mg %, protein-quality indicator – 106.8, total fat – 96.2, neutral fats – 97.2, phosphatides – 94.3, cholesterol – 96.4, saturated aliphatic carboxylic acids – 98.8, monounsaturated aliphatic carboxylic acids – 107.5, polyunsaturated aliphatic carboxylic acids – 101.8, total content of unsaturated aliphatic carboxylic acids – 95.9 g %, the ratio of polyunsaturated to saturated aliphatic carboxylic acids is 104.5, the total content of aliphatic carboxylic acids is 102.5 g %. The concentration of essential amino acids in pork protein is 3.8 % lower, which led to a 10.4 % lower amino acid score.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).