Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 26 №5 Научный журнал "АПК России" (2019)



Исторические аспекты селекции ячменя на Среднем Урале
Historical aspects of barley selection in the Middle Urals

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
633.16:631.52.000.93(470.51/.54)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЯЧМЕНЬ (HORDEUM VULGARE L.), СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТОСМЕНА, КОЛЛЕКЦИЯ, BARLEY (HORDEUM VULGARE L.), SELECTION, VARIETY, PRODUCTIVITY, VARIETY CHANGE, COLLECTION

АННОТАЦИЯ

Авторы: Максимов Роман Александрович, Лихачева Наталья Викторовна

В статье приведен обзор селекции ячменя на Среднем Урале, начиная с XIX века и по настоящее время. О высокой значимости селекции в увеличении урожайности ярового ячменя свидетельствуют, например, данные о влиянии сортосмены в Красноуфимском селекционном центре. Согласно исследованиям, урожайность, благодаря сортосмене, увеличилась с 3,75 до 5,13 т/га, или на 1,38 т/га (37 %), а в производственных условиях с 1,32 до 1,99 т/га, или на 0,67 т/га (51 %). Создание того или иного сорта прежде всего предопределяли объективные условия сельскохозяйственного производства. Структурные изменения в сельскохозяйственном производстве, процессы урбанизации, меры государственной поддержки и другие факторы оказали значительное влияние на сортосмену, вместе с этим изменялся облик сортов и подходы в селекции

Abstract:

NAME: Historical aspects of barley selection in the Middle Urals
AUTOR: Maksimov Roman Aleksandrovich, Likhacheva Natalya Viktorovna

The article provides an overview of barley selection in the Middle Urals, from the 19th century up to the present. High significance of selection for increasing the yield of spring barley is proved, for example, with the data on the influence of variety-changing in Krasnoufimsk selection center. According to studies, the yield due to variety-changing increased from 3.75 to 5.13 t/ha, or by 1.38 t/ha (37%), and in production from 1.32 to 1.99 t/ha, or by 0.67 t/ha (51%). The creation of a particular variety was primarily determined by the true conditions of agricultural production. Structural changes in agricultural production, urbanization processes, government support measures and other factors had a significant impact on variety-changing, with the appearance of varieties and selection approaches being changed





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).