Тематика журнала
Функционально основная информация, представляемая журналом, соответствует Номенклатуре специальностей научных работников (утверждена приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118):
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство (Сельскохозяйственные науки)
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений (Сельскохозяйственные науки)
4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (Биологические и Ветеринарные науки)
4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность (Ветеринарные науки)
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (Сельскохозяйственные науки)
4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (Технические науки)
4.3.2. Электротехнологии, электрооборудование и энергоснабжение агропромышленного комплекса (Технические науки)
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (Технические науки)
Так, издание, в частности, публикует результаты исследований по следующим ориентировочным направлениям и темам:
- перспективные технологические процессы и машины для уборки зерновых, зернобобовых культур, семенников трав, послеуборочной обработки и хранения семян и зерна;
- разработка перспективных схем и оптимальных параметров почвообрабатывающих машин;
- оптимизация машиноиспользования, технологических процессов и оборудования в сельском хозяйстве, технического обслуживания тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин;
- хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;
- теоретические основы моделирования энергетической структуры машинно-тракторных агрегатов в растениеводстве;
- методы организации и технологии технического сервиса в АПК, обеспечивающие повышение уровня надежности, качества ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, восстановление изношенных деталей;
- интенсификация технологических процессов в животноводстве, пищевой и перерабатывающей отраслях на базе импульсно-вибрационной техники;
- повышение надежности электрооборудования, разработка и создание технических средств для испытания на надежность электрооборудования, эксплуатирующегося в условиях сельскохозяйственного производства;
- энергосберегающие электрифицированные технологические процессы и агрегеты с.-х. назначения;
- методы и технические средства электротехнологии в с.-х. производстве;
- использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергоснабжении сельского хозяйства;
- нанотехнологии в сельскохозяйственном производстве;
- улучшение условий охраны труда работников в технологическом процессе с.-х. производства;
- почвоведение;
- агрохимия;
- разработка экологически сбалансированных технологий возделывания с.-х. культур, обеспечивающих эффективное использование производственных и агроклиматических ресурсов;
- энергосберегающие технологии обработки почвы и возделывания с.-х. культур;
- физиологические, биохимические особенности сельскохозяйственных животных в биопатогенных зонах;
- теоретические основы, методы и способы интенсификации производства молока и мяса сельскохозяйственных животных;
- методы диагностики и лечения массовых заболеваний сельскохозяйственных животных в разных биогеохимических провинциях;
- диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных;
- разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;
- кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов;
- применение биотехнологий для здорового образа жизни;
- продукты питания /системы питания с программируемыми свойствами и их применение;
- инновационные и безопасные технологии в пищевой и биотехнологической промышленности;
- энергоэффективность и оптимизация механических процессов в пищевой промышленности;
- развитие зеленых и экотехнологий;
а также многим другим.
Журнал рассчитан на широкий круг научной общественности (научные работники, преподаватели вузов, аспиранты, магистранты, бакалавры, работники с.-х. предприятий и др.) в России и за рубежом, а также производственников и практических работников АПК.