Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Аминокислотный состав мяса двухлеток карпа после применения кремнийсодержащего препарата
Two-year-old carp meat amino acid composition after using a silicon-containing preparation

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
619:615]:637.56

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КАРП, АМИНОКИСЛОТЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА, АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, CARP, AMINO ACIDS, MEAT CHEMICAL COMPOSITION, AMINO ACID SCORE, BIOLOGICAL VALUE

АННОТАЦИЯ

Авторы: Макарова Гульфия Петровна, Лыкасова Ирина Александровна, Мухамедьярова Зульфия Петровна, Мижевикина Анна Сергеевна

Препарат Набикат изменял химический состав мяса рыбы: увеличивал содержание массовой доли белка и жира при снижении массовой доли влаги. Так, в конце опыта содержание белка, жира и влаги в мясе опытных рыб составляло 19,11 %, 2,16 % и 77,67 % соответственно, а в мясе контрольных рыб - 19,0 %, 2,0 % и 77,99 %. Кроме того, увеличивалось содержание аминокислот в мясе карпа опытной группы. Были рассчитаны аминокислотный скор и биологическая ценность белка мяса. Также была определена первая лимитирующая аминокислота - это Валин. Скор этой аминокислоты составил в белке мяса контрольной рыбы 18,0 %, а в опытной 19,40 %

Abstract:

NAME: Two-year-old carp meat amino acid composition after using a silicon-containing preparation
AUTOR: Makarova Gulfiya Petrovna, Lykasova Irina Aleksandrovna, Mukhamedyarova Zulfiya Petrovna, Mizhevikina Anna Sergeyevna

The preparation Nabikat changed the chemical composition of fish meat: it increased the content of the mass fraction of protein and fat with a decrease in the mass fraction of moisture. So at the end of the experiment, the protein, fat and moisture content in the meat of the experimental fish was 19.11%, 2.16% and 77.67%, respectively, 19.0%, 2.0% and 77.99 % being for the meat of the fish in the control group. In addition, the content of amino acids in the meat of the experimental group increased. The amino acid score and biological value of meat protein were found. The first limiting amino acid was also determined, it was valine. The score of this amino acid was 18.0% in the meat protein of the control fish and 19.40% of the experimental ones





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).