Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Особенности белкового и углеводного обмена при гнойно-некротических процессах копытец у коров
Protein and carbohydrate metabolism of purulent-necrotic processes in cows’ hooves

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
619:616.596-002]:636.2

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КОРОВА, ГНОЙНЫЕ ПОДОДЕРМАТИТЫ, СЫВОРОТКА КРОВИ, ОБЩИЙ БЕЛОК, ГЛЮКОЗА, ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА, МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ, COW, PURULENT PODODERMATITIS, BLOOD SERUM, TOTAL PROTEIN, GLUCOSE, PYRUVIC ACID, LACTIC ACID, METABOLIC ACIDOSIS

АННОТАЦИЯ

Авторы: Безин Александр Николаевич, Мифтахутдинов Алевтин Викторович, Шнякина Татьяна Николаевна, Волотко Иван Ильич, Иванов Вадим Витальевич, Гумеров Тенгиз Булатович, Щербаков Павел Николаевич

Дана сравнительная оценка белкового и углеводного состава сыворотки крови здоровых и больных болезнями копытец коров ООО «Белоносовское» Еткульского района Челябинской области. В процессе эксперимента были сформированы две группы клинически здоровых и больных гнойными пододерматитами коров по 20 голов в каждой. Результаты проведенных исследований показали, что у высокопродуктивных коров при гнойных пододерматитах отмечается достоверное снижение общего белка и глюкозы в сыворотке крови на 12,0 % (Р < 0,05) и 34,8 % (< 0,05) соответственно по сравнению с группой клинически здоровых животных. Снижение уровня пировиноградной кислоты и повышение уровня молочной кислоты сопровождается развитием метаболического ацидоза в организме больных животных. На фоне нарушения белкового и углеводного обменов у больных гнойными пододерматитами коров развиваются признаки эндогенной интоксикации, снижается уровень защитных сил организма, что приводит к возникновению рецидивов болезни

Abstract:

NAME: Protein and carbohydrate metabolism of purulent-necrotic processes in cows’ hooves
AUTOR: Bezin Aleksandr Nikolayevich, Miftakhutdinov Alevtin Viktorovich, Shnyakina Tatyana Nikolayevna, Volotko Ivan Il'ich, Ivanov Vadim Vitalievich, Gumerov Tengiz Bulatovich, Scherbakov Pavel Nikolayevich

A comparative assessment of the protein and carbohydrate composition of the blood serum of healthy and sick cows' hooves in OOO “Belonosovskoye” in the Etkulsky district of the Chelyabinsk region is given. In the course of the experiment, two groups of clinically healthy and suffering from purulent pododermatitis cows were formed, with 20 animals being in each one. The results of the studies showed that in highly productive cows with purulent pododermatitis there was a significant decrease in total protein and glucose in the blood serum by 12.0% (P <0.05) and 34.8% (<0.05), respectively, as compared with the group of clinically healthy animals. A decrease in the level of pyruvic acid and an increase in the level of lactic acid were accompanied by the development of metabolic acidosis in sick animals. Because of disturbed protein and carbohydrate metabolism in the cows suffering from purulent pododermatitis there developed endogenous intoxication, the level of body defenses decreased, which lead to disease recurrences





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).