Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Изучение полиморфизма местных сортов винограда в Азербайджане с помощью ампелодекскрептора, молекулярных и морфометрических маркеров
The study of polymorphism of local grape varieties in Azerbaijan with the help of ampelodescriptor, molecular and morphometric markers

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
34.8:631.52(479.24)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

АМПЕЛОДЕСКРИПТОРЫ, СОРТ ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЙ СОРТ, СОРТ БЕССЕМЯННЫЙ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, AMPELODESCRIPTOR, GRAPE VARIETY, LOCAL VARIETY, VARIETY: SEEDLESS, AMPELOGRAPHIC COLLECTION, ECO-GEOGRAPHICAL ORIGIN

АННОТАЦИЯ

Авторы: Насибов Хикмет Насир, Алиева Марал Зейнал, Наджафова Аида Бахрам, Гусейнов Мовлуд Арастун, Салимов Вугар Сулейман, Гусейнова Афет Сабир

Целью статьи является представление некоторых местных сортов винограда, выращиваемых в различных районах Азербайджана. Описание их ампелографических особенностей проводилось на основе дескрипторов МОВВ. При сравнении культиваров было обнаружено, что несмотря на сходства по ряду описываемых черт, большинство характеристик являются типичными для конкретных сортов. Значительный полиморфизм отмечался относительно морфологических особенностей листьев, грозди, ягод, а также некоторых биологических и технологических характеристик. Эти генотипы отличаются друг от друга по морфологическим признакам листьев, форме, размеру и структуре гроздьев; форме, цвету и аромату ягод; устойчивости к вредителям и болезням; продолжительности их вегетационного периода; содержанию сахаров и кислот; по числу семян в ягоде. Сорта винограда Азербайджана отличаются по цвету, форме и размеру ягод, вкусу и аромату, периоду созревания, направлению использования, особенностями обработки и хранения и т.д.

Abstract:

NAME: The study of polymorphism of local grape varieties in Azerbaijan with the help of ampelodescriptor, molecular and morphometric markers
AUTOR: Nasibov Hikmet Nasir, Alieva Maral Zeynal, Nadjafova Aida Bahram, Guseynov Movlud Arastun, Salimov Vugar Suleiman, Guseynova Afet Sabir

The aim of the article is to present some local grape varieties grown in different regions of Azerbaijan. The description of their ampelographic features was carried out on the basis of MOBB descriptors. When comparing cultivars, it was found that, despite the similarities in a number of described features, most of the characteristics are typical for specific varieties. Significant polymorphism was observed respectivly the morphological features of leaves, bunches, berries, as well as some biological and technological characteristics. These genotypes differ from each other in morphological characteristics of leaves, shape, size and structure of clusters; shape, color and flavor of berries; resistance to pests and diseases; the duration of their growing season; the content of sugars and acids; the number of seeds in the berry. Azerbaijan grape varieties differ in color, shape and size of berries, taste and aroma, ripening period, direction of use, peculiarities of processing and storage, etc





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).