Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 25 №2 Научный журнал "АПК России" (2018)



Ресурсный потенциал коллекции кукурузы вир как источник амилопектинового крахмала
Resource potential of the corn collection of N. I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources as a source of amylopectin starch

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
633.15:633.689

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КУКУРУЗА, CORN, КРАХМАЛ, STARCH, АМИЛОПЕКТИН, AMYLOPECTIN, АМИЛОЗА, AMYLOSE, ГЕН WX, ГЕН AE, ПРИЗНАК, TRAIT, КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ, COMBINATION ABILITY, ГИБРИД, HYBRID, УРОЖАЙ ЗЕРНА, GRAIN YIELD, WX GENE, AE GENE

АННОТАЦИЯ

Авторы: Хатефов Эдуард Балилович, Матвеева Галина Васильевна, Хачидогов Азамат Валерьевич, Кагермазов Алан Мухамедович, Казмахов Аслан Владимирович

Производство крахмала в России на 80 % обеспечено зерном кукурузы. Крахмал кукурузы на 75-80 % состоит из амилопектина и лишь 20-25 % из амилозы. Зерно восковидной кукурузы содержит 100 %-й амилопектиновый крахмал. Отечественная селекция не обеспечивает сырьевой рынок достаточно высокоурожайными гибридами восковидной кукурузы из-за отсутствия достаточного разнообразия генетических источников генов wx. В коллекции кукурузы ВИР более 70 источников местных сортов и самоопыленных линий восковидной кукурузы, гомозиготных по гену wx. Проведены исследования селекционной ценности и комбинационной способности линий с целью выявления высокоурожайных гибридов кукурузы с высоким потенциалом сбора амилопектинового крахмала с 1 га. Созданы гибридные комбинации по диаллельной схеме скрещиваний. Экспериментальные гибридные комбинации характеризуются разнообразием количественных и качественных признаков и в том числе по содержанию крахмала в зерне и сбору амилопектина с 1 га. В результате исследований выделены перспективные высокоурожайные гибридные комбинации с потенциалом сбора амилопектина до 5-7 т/га, превышающие стандарт на 4-5 т/га. Выделены гибридные комбинации, которые с высоким урожаем зерна и сбора амилопектина с 1 га характеризуются повышенным содержанием в зерне масла и белка. Внедрение в производство высокоурожайных гибридов восковидной кукурузы обеспечит дешевым отечественным сырьем производство высококачественного крахмала в России, что в свою очередь позволит отказаться от завоза дорогостоящего импортного сырья, снизит себестоимость продукции, обеспечит амилопектиновым крахмалом и его модификациями производство товарной продукции в медицине, пищевой и химической промышленности, других отраслях, производство биоэтанола и концентрированных кормов

Abstract:

NAME: Resource potential of the corn collection of N. I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources as a source of amylopectin starch
AUTOR: Khatefov Eduard Balilovich, Matveeva Galina Vasilyevna, Khachidogov Azamat Valeryevich, Kagermazov Alan Mukhamedovich, Kazmanov Aslan Vladimirovich

Starch production in Russia is 80 % provided with corn grain. Corn starch is 75-80 % composed of amylopectin and only 20-25 % of amylose. The waxy corn grain contains 100 % amylopectin starch. Domestic selection does not provide the commodity market with high-yielding waxy corn hybrids due to the lacking various genetic sources of wx genes. The corn collection of N.I.Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources has more than 70 sources of local varieties and self-pollinated waxy corn lines homozygous with wx gene. The selection value and combining ability of the lines were investigated to identify high-yielding corn hybrids of the highest potential for obtaining of amylopectin starch from 1 hectare. Hybrid combinations are also created along the diallel scheme of crosses. The experimental hybrid combinations are characterized by a variety of quantitative and qualitative characteristics, including the content of starch in the grain and the amylopectin content from 1 hectare. As a result, some promising high-yield hybrid combinations with a potential for obtaining amylopectin up to 5-7 t/ha, exceeding the standard by 4-5 t/ha, are identified. Hybrid combinations for high grain yields and amylopectin collection from 1 hectare, are also identified as having an increased content of oil and protein in their grain. The introduction of high-yield waxy corn hybrids in production is to provide cheap domestic raw materials to produce high-quality starch in Russia and to avoid the import of expensive raw materials along with reducing the cost of products and providing the production of marketable items in medicine, food and chemical industry as well as other industries, production of bioethanol and concentrated feeds with amylopectin starch and its modifications





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).