Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Модернизация конструкции электростатической коптильной установки
Upgrading of the electrostatic smoking installation

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
664.08:664.951.3+621.3.082.72

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ДЫМОГЕНЕРАТОР, КОПТИЛЬНЫЙ ДЫМ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ КОПЧЕНИЕ, КОРОНИРУЮЩИЕ ЭЛЕКТРОДЫ, SMOKE GENERATOR, SMOKE, ELECTROSTATIC SMOKING, CORONA ELECTRODES

АННОТАЦИЯ

Авторы: Селунский Василий Вячеславович, Банин Роман Валерьевич, Ябыков Кайрат Жумартович

В работе приведены данные о существующих видах и способах копчения рыбопродуктов. Показана классификация всех дымогенераторов. Описан механизм и способы производства коптильного дыма, его состав и сырье для производства. Обоснована целесообразность использования при производстве рыбопродуктов технологии электростатического копчения. Дан анализ существующих заводских установок электростатического копчения, показаны их недостатки. Предлагается модернизировать конструкцию установки электростатического копчения УЭК-1 путем использования выносного дымогенератора тления. Приведены чертежи дымогенератора и схемы соединения его с коптильной камерой при различных способах копчения: горячем и холодном. Кроме того, предлагается установить коронирующие электроды на верхней крышке коптильной камеры установки УЭК-1. Это позволит устранить или значительно уменьшить попадание коптильного дыма за пределы коптильной камеры через щели между верхней крышкой и стенками коптильной камеры, а также повысить равномерность обработки поверхности рыбы коптильными веществами.

Abstract:

NAME: Upgrading of the electrostatic smoking installation
AUTOR: Selunski Vasily Vyacheslavovich, Banin Roman Valerievitch, Yabykov Kairat Jumartovitch

The paper presents data on the existing types and methods of smoking fish products. The classification of all smoke generators is shown. The mechanism and methods of smoke production, its composition and raw materials for production are described. The expediency of using electrostatic smoking technology in the production of fish products is substantiated. The analysis of existing factory installations of electrostatic smoking is given, their shortcomings are shown. It is proposed to modernize the design of the installation of electrostatic smoking UEC-1 by using a remote smoke generator of decay. Drawings of the smoke generator and its connection scheme with the Smoking chamber at various ways of Smoking are given: hot and cold. In addition, it is proposed to install corona electrodes on the top cover of the smoke chamber of the UEC-1 installation. This will eliminate or significantly reduce the ingress of smoke outside the smoking chamber through the cracks between the top cover and the walls of the smoking chamber, as well as increase the uniformity of the surface treatment of fish with smoky substances





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).