Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Научное обоснование рецептуры специализированного продукта для коррекции обменных нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях
Scientific substantiation of the formulation of a specialized product for the correction of metabolic disorders in cardiovascular diseases

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
664.0002.35:616.1

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ, РЕЦЕПТУРА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, SPECIALIZED PRODUCT, FORMULATION, EFFICIENCY, FUNCTIONAL PROPERTIES, MECHANISM OF ACTION

АННОТАЦИЯ

Авторы: Каплюченко Ирина Валерьевна, Плешкова Наталья Анатольевна, Позняковский Валерий Михайлович

Представлена характеристика рецептурных ингредиентов и их действующих начал нового специализированного продукта в форме биологически активной добавки (БАД): растительных стеролов, бета-каротина, альфа-токоферола и оливкового масла. Рассмотрен возможный механизм их участия в коррекции обменных процессов, обеспечивающих оздоровление сердечно-сосудистой системы. Научно обоснован количественный и качественный состав рецептуры, мг в 1 капсуле: оливковое масло нерафинированное - 550 (олеиновая кислота - 385); вегапур 95Е - 526 (стерины - 310); бета-каротин, 20 %-й - 5 (бета-каротин - 1,0); токоферола ацетат, 98 %-й - 2,3 (витамин Е - 2,25). Фитостеролы нормализуют обмен холестерина и снижают его содержание в крови. Бета-каротин и альфа-токоферол выполняют антиоксидантную функцию, обеспечивают иммунный статус организма, обладают индивидуальными свойствами в отношении коррекции обменных процессов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, улучшает состояние кровеносных сосудов, способствуя профилактике инсультов и инфарктов. Установлены регламентируемые показатели пищевой ценности, мг/1 капсула: суммы стеринов - не менее 310; токоферола - 1,57-2,92; бета-каротина - 0,8-1,2. Определены сроки и режимы хранения на основании исследования органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических и санитарно-токсикологических показателей - 2 года при 25 °С в сухом защищенном от света месте с запасом «прочности» 3 месяца. Представлены материалы клинических исследований в качестве доказательства эффективности и функциональной направленности разработанного продукта путем его включения в рацион пациентов, больных ишемической болезнью сердца, по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 30 дней. На основании полученных данных даны рекомендации по оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Abstract:

NAME: Scientific substantiation of the formulation of a specialized product for the correction of metabolic disorders in cardiovascular diseases
AUTOR: Kaplyuchenko Irina Valerievna, Pleshkova Natalia Anatolievna, Poznyakovskiy Valeriy Mikhailovich

The characteristic of the recipe ingredients and their active principles of a new specialized product in the form of a biologically active additive (BAA): plant sterols, beta-carotene, alpha-tocopherol and olive oil is presented. A possible mechanism for their participation in the correction of metabolic processes providing for the recovery of the cardiovascular system is considered. The quantitative and qualitative composition of the formulation is scientifically justified, mg in 1 capsule: unrefined olive oil - 550 (oleic acid - 385); vegapur 95E - 526 (sterols - 310); beta-carotene, 20% - 5 (beta-carotene - 1.0); tocopherol acetate, 98% - 2,3 (vitamin E - 2,25). Phytosterols normalize the exchange of cholesterol and reduce its content in the blood. Beta-carotene and alpha-tocopherol perform antioxidant function, provide the immune status of the body, have individual properties with respect to correction of metabolic processes in cardiovascular diseases. Oleic acid, part of the olive oil, improves the condition of blood vessels, contributing to the prevention of strokes and heart attacks. Regulated indicators of nutritional value are established, mg / 1 capsule: the sum of sterols is not less than 310; tocopherol - 1.57-2.92; beta-carotene - 0.8-1.2. The terms and regimes of storage are determined on the basis of the study of organoleptic, physico-chemical, sanitary-hygienic and sanitary-toxicological indicators - 2 years at 25 ° C in dry protected from light with a margin of “strength” - 3 months. The materials of clinical studies are presented as evidence of the effectiveness and functional orientation of the developed product by including it in the diet of patients with coronary heart disease 1 capsule once a day for 30 days. On the basis of the data obtained, recommendations for the improvement of the cardiovascular system are given





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).