Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Качество мяса бычков при откорме с использованием кормовых добавок
Quality of meat of bull-calves when fattening with the use of fodder additives

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
637.5: 620.2

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КАЧЕСТВО, QUALITY, БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА, MEAT SAFETY, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, HEAVY METALS

АННОТАЦИЯ

Авторы: Киселева Мария Валерьевна1, Максимович Дина Маратовна

В статье рассматривается положительное влияние комплексной подкормки бромидом аммония с янтарной кислотой на белковый обмен сыворотки крови подопытных бычков, повышение активности ферментов аминотрансфераз, усиление роста крупного рогатого скота и их мясной продуктивности, улучшения качества говядины. Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и качества получаемой от них продукции возможны за счет повышения качества кормления, то есть добавления в структуру рациона разнообразных кормовых добавок, активизирующих процессы обмена в организме, неспецифическую резистентность и обладающих детоксикационными свойствами. Комплексная подкормка бромидом аммония с янтарной кислотой положительно сказывается на белковом обмене сыворотки крови подопытных бычков, увеличивает активность ферментов аминотрансфераз, тем самым давая рост животных и увеличивая их мясную продуктивность. По органолептическим характеристикам мясо бычков, получающих добавку, заметно отличалось от мяса бычков контрольной группы, что связано с высокой интенсивностью происходящих в нем окислительно-восстановительных процессов. В нем было большое содержание белка при относительно незначительном отложении жира. Было изучено влияние бромида аммония и янтарной кислоты на показатели качественного состава белка. С этой целью проведен анализ аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины бычков, отправленных на убой в 18-месячном возрасте. Результаты полученных исследований показывают, что у животных опытной группы отмечалось повышенное содержание лизина на 2,4 г/л (4,1.%) (Р. 0,05) и гистидина на 1,8 г/л (5,2.%) (Р. 0,01). Представленные в работе данные рекомендованы практикующим ветеринарным специалистам, биологам, аспирантам, научным сотрудникам.

Abstract:

NAME: Quality of meat of bull-calves when fattening with the use of fodder additives
AUTOR: Kiseleva Maria Valerievna, Maksimovich Dina Maratovna

The article examines the positive effect of complex ammonium bromide feeding with succinic acid on the protein metabolism of blood serum of experimental bull-calves, increased activity of aminotransferase enzymes, increased growth of cattle and their meat production, and improved quality of beef. The increase in the productivity of agricultural animals and the quality of the products obtained from them is possible due to the improvement in the quality of feeding, that is, various feed supplements added in the diet structure to activate the metabolic processes in the body, nonspecific resistance and detoxification. Complex ammonium bromide feeding with succinic acid positively affects the protein metabolism of blood serum of experimental bull-calves, increases the activity of aminotransferase enzymes, thereby causing the growth of animals and increasing their meat production. According to organoleptic characteristics, the meat of the bull-calves receiving the additive significantly differs from the meat of the bull-calves of the control group due to highly intensive oxidation-reduction processes occurring in it. It had a high protein content with relatively little fat deposition. The influence of ammonium bromide and succinic acid on the qualitative composition of the protein was studied. According to this purpose the amino acid composition of the longest back muscle of the bull-calves to be slaughtered at the age of 18 months was analysed. The results of the studies show the animals of the experimental group to have an increased content of lysine by 2.4 g/l (4.1.%) (P.0.05) and histidine by 1.8 g/l (5.2.%) ( P.0.01). The data presented in the work can be of great interest to practicing veterinarians, biologists, graduate students and researchers.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).