Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Технологии производства кормов и продукции животноводства, частная зоотехния



Эффективность введения экстракта топинамбура в комбикорма для цыплят-бройлеров
Efficiency of introducing Jerusalem artichoke extract into mixed feed for broiler chickens

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
636.52/.58.084:633.494

DOI:
10.55934/2587-8824-2024-31-1-123-130

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Helianthus tuberosus (топинамбур, земляная груша), экстракт, цыплята-бройлеры, показатели роста, затраты корма, сохранность, качество тушек, химический состав мяса, Helianthus tuberosus (Jerusalem artichoke, earthen pear), extract, broiler chickens, growt

АННОТАЦИЯ

Авторы: Багно Ольга Александровна, Шевченко Сергей Александрович, Шевченко Антонина Ивановна, Прохоров Олег Николаевич, Жданов Владимир Григорьевич

Изучено влияние скармливания экстракта топинамбура на некоторые показатели роста и гомеостаза организма цыплят-бройлеров. Эксперимент проведен на бройлерной птицефабрике по методу пар-аналогов, на пяти опытных и одной контрольной группе цыплят кросса ISA F15. Группы формировали в суточном возрасте птиц, количество голов в каждой группе – тридцать пять. Цыплята опытных групп наряду с основным рационом получали изготовленный из топинамбура экстракт – 50, 71, 92, 113 и 134 мг/кг массы тела. В ходе опыта учитывали параметры роста, качество тушек, расход кормов (на прирост одного килограмма массы тела), химические характеристики состава мяса. Для определения экономической целесообразности производства мяса бройлеров с использованием указанных выше доз топинамбура рассчитывали европейский индекс эффективности (ЕИЭ) и российский индекс эффективности производства мяса (ИЭМ). При анализе полученных результатов выяснилось, что абсолютный прирост массы тела птиц в 1–5-й опытных группах превышал контрольный показатель на 2,6, 2,0, 6,6 (р < 0,05), 6,5 и 7,8 % (р < 0,05). При этом опытные цыплята потребили корма больше, чем контрольные, на 2,4–6,7 %, а затраты корма на единицу продукции в опытных группах были ниже на 1,2–3,6 %. Анатомическая разделка показала, что масса непотрошеной и потрошеной тушек во всех опытных группах была больше, чем в контроле – соответственно на 5,5–13,8 % и 6,6–9,8 %, а убойный выход – на 1,4–4,7 %. Масса внутренних органов птиц, получавших экстракт топинамбура, также была выше, чем у контрольных: сердца – на 3,9–14,2 %; печени – на 7,2–23,3 %; мышечного желудка – на 7,6–21,8 %. При химическом анализе мяса подопытных бройлеров оказалось, что у опытных цыплят массовая доля влаги и жира снизилась по сравнению с контролем на 0,32–0,73 % и 0,25–0,80 %, а содержание белка возросло на 0,41–0,77 %. ЕИЭ и ИЭМ в целом были выше в опытных группах. Исходя из итогов нашего опыта, с учетом приведенных экспериментальных данных, использование экстракта топинамбура при выращивании цыплят-бройлеров представляется целесообразным.

Abstract:

NAME: Efficiency of introducing Jerusalem artichoke extract into mixed feed for broiler chickens
AUTOR: Bagno Olga Aleksandrovna, Shevchenko Sergey Aleksandrovich, Shevchenko Antonina Ivanovna, Prokhorov Oleg Nikolaevich, Zhdanov Vladimir Grigorievich

The effect of feeding Jerusalem artichoke extract on some indicators of growth and homeostasis of the body of broiler chickens was studied. The experiment was carried out at a broiler poultry farm using the analog pair method, on five experimental and one control group of ISA F15 cross chickens. Groups were formed when the birds were one day old; the number of birds in each group was thirty-five. The chickens of the experimental groups, along with the main diet, received an extract made from Jerusalem artichoke – 50, 71, 92, 113 and 134 mg/kg body weight. During the experiment, growth parameters, carcass quality, feed consumption (per increase of one kilogram of body weight), and chemical characteristics of the meat composition were taken into account. To determine the economic feasibility of producing broiler meat using the above doses of Jerusalem artichoke, the European Efficiency Index (EEI) and the Russian Meat Production Efficiency Index (PEI) were calculated. When analyzing the results obtained, it turned out that the absolute increase in body weight of birds in the 1st–5th experimental groups exceeded the control indicator by 2.6, 2.0, 6.6 (p < 0.05), 6.5 and 7.8 % (p < 0.05). At the same time, the experimental chickens consumed more feed than the control ones by 2.4–6.7 %, and the feed costs per unit of production in the experimental groups were lower by 1.2–3.6 %. Anatomical cutting showed that the weight of ungutted and eviscerated carcasses in all experimental groups was greater than in the control – by 5.5–13.8 % and 6.6–9.8 %, respectively, and the slaughter yield was by 1.4–4.7 %. The weight of the internal organs of birds receiving Jerusalem artichoke extract was also higher than that of the controls: hearts – by 3.9–14.2 %; liver – by 7.2–23.3 %; muscular stomach – by 7.6–21.8 %. During a chemical analysis of the meat of experimental broilers, it turned out that in experimental chickens the mass fraction of moisture and fat decreased compared to the control by 0.32–0.73 % and 0.25–0.80 %, and the protein content increased by 0.41–0.80 %. 0.77 %. EEI and PEI were generally higher in the experimental groups. Based on the results of our experience, taking into account the experimental data presented, the use of Jerusalem artichoke extract when raising broiler chickens seems appropriate.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).