Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Анализ вторичных метаболитов дикорастущих плодов Vitis amurensis, произрастающих на территории Калининградской области
Analysis of secondary metabolites of wild fruits Vitis amurensis, Growing in the Kaliningrad region

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
634.8

DOI:
10.55934/2587-8824-2024-31-1-119-122

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

плоды, Vitis amurensis, вторичные метаболиты, химический состав, анализ, fruits, secondary metabolites, chemical composition, analysis

АННОТАЦИЯ

Авторы: Фролова Нина Анатольевна, Резниченко Ирина Юрьевна, Шкрабтак Наталья Викторовна, Кирсанов Александр Дмитриевич

Дикорастущие плоды винограда (Vitis amurensis) являются повсеместно произрастающими региональными ресурсами Калининградской области. Исследование химического состава вторичных метаболитов дикорастущих плодов Vitis amurensis является актуальным направлением пищевой биотехнологии в связи с его определенными физиологическими свойствами. Цель работы – анализ вторичных метаболитов плодов Vitis amurensis, произрастающих на территории Калининградской области. Исследования проводили в усредненной пробе. Количественное определение содержания водорастворимых витаминов осуществляли хроматографически. Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) – при помощи вольтамперометрического метода. Определение содержания токоферола (витамина Е) осуществляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анализ элементного состава проводили методом хромато-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Плоды Vitis amurensis считаются хорошим источником фенольных соединений, обеспечивающих различные механизмы системы антиоксидантной защиты. Основными группами фенольных соединений Vitis amurensis являются монофенолы (преобладают в листьях), антоцианы (преобладают в плодах), фенольные кислоты, флавонолы, катехины и проантоцианидины, содержащиеся в обоих видах сырья. В ходе проведенных исследований установлено, что в плодах Vitis amurensis содержание аскорбиновой кислоты составило 32,5±0,36 мг/100 г (36,1 % от суточной потребности для организма человека). Плоды Vitis amurensis богаты такими минеральными элементами, как натрий, кальций, калий и железо. В плодах Vitis amurensis обнаружено содержание хлорогеновой и криптохлорогеновой кислоты в количестве 205,7 и 139,5 мкг/г соответственно. В плодах Vitis amurensis обнаружен ресвератрол. Его количество составило 32,6 мкг/г. Анализ фенольных соединений Vitis amurensis выявил преобладание кверцетина и проантоцианидинов, которые можно рассматривать как маркеры антиоксидантной и противоопухолевой активности.

Abstract:

NAME: Analysis of secondary metabolites of wild fruits Vitis amurensis, Growing in the Kaliningrad region
AUTOR: Frolova Nina Anatolyevna, Reznichenko Irina Yurievna, Shkrabtak Natalya Viktorovna, Kirsanov Alexander Dmitrievich

Wild grapes (Vitis amurensis) are a ubiquitous regional resource in the Kaliningrad region. The study of the chemical composition of secondary metabolites of wild fruits of Vitis amurensis is a relevant area of food biotechnology due to its certain physiological properties. The purpose of the work is to analyze secondary metabolites of Vitis amurensis fruits growing in the Kaliningrad region. The studies were carried out in an average sample. Quantitative determination of the content of water-soluble vitamins was carried out chromatographically. Determination of ascorbic acid (vitamin C) content using the voltammetric method. The determination of tocopherol (vitamin E) content was carried out by high-performance liquid chromatography. The elemental composition was analyzed by chromatography-mass spectrometry with inductively coupled plasma. The fruits of Vitis amurensis are considered a good source of phenolic compounds that provide various mechanisms of the antioxidant defense system. The main groups of phenolic compounds of Vitis amurensis are monophenols (predominant in leaves), anthocyanins (predominant in fruits), phenolic acids, flavonols, catechins and proanthocyanidins, contained in both types of raw materials. In the course of the studies, it was established that the content of ascorbic acid in the fruits of Vitis amurensis was 32.5 ± 0.36 mg/100 g (36.1 % of the daily requirement for the human body). The fruits of Vitis amurensis are rich in mineral elements such as sodium, calcium, potassium and iron. The fruits of Vitis amurensis contained chlorogenic and cryptochlorogenic acid in amounts of 205.7 and 139.5 μg/g, respectively. Resveratrol was found in the fruits of Vitis amurensis. Its amount was 32.6 µg/g. Analysis of phenolic compounds of Vitis amurensis revealed the predominance of quercetin and proanthocyanidins, which can be considered as markers of antioxidant and antitumor activity.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).