Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №4 Научный журнал "АПК России" (2023)



Продуктивное долголетие коров высокопродуктивного стада в зависимости от степеней инбридинга
Productive longevity of cows of a highly productive herd depending on the degree of inbreeding

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
636.22/.28.082.252

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-4-582-587

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

дойные коровы, высокопродуктивное стадо, инбридинг, аутбридинг, продуктивное долголетие, dairy cows, highly productive herd, inbreeding, outbreeding, productive longevity

АННОТАЦИЯ

Авторы: Овчинникова Людмила Юрьевна, Мулявка Ксения Константиновна

С голштинизацией отечественного черно-пестрого скота в Российской Федерации в стадах коров доля аутинбредных животных имеет тенденцию к снижению и возрастает доля инбредных животных. Инбридинг является одним из методов совершенствования породных и продуктивных качеств дойных коров. Применение современных методов ДНК-диагностики позволяет с высокой точностью установить степень инбридинга в стаде и разработать мероприятия, направленные на совершенствование селекционно-племенной работы. Проведенный анализ изменения состояния инбридинга в стаде высокопродуктивных коров за тридцать лет позволил установить ее степень. Из 11 271 головы к аутбредным коровам было отнесено 46,3 % от общего поголовья, к инбредными – 53,7 %. Среди инбредных животных наибольший удельный вес занимали коровы, полученные при отдаленной степени – 71 %. С голштинизацией коров в стаде наблюдается тенденция снижения количества аутбредных коров и к 2021 году их составило только 8,9 % от всего выбывшего поголовья. Наибольшая продолжительность использования в лактациях установлена у коров с тесной степенью инбридинга – 3,8 лактации. Преимущество их над аутбредными коровами составило 0,2 лактации (5,3 %), над коровами, полученными путем близкого инбридинга – 0,9 лактации (23,7 %), над коровами отдаленного и умеренного инбридинга – 1,1 лактацию (40 %). Среди инбредных коров по пожизненному удою лидировали коровы с отдаленной и умеренной степенью, по содержанию жира в молоке лучшими являлись коровы, полученные путем тесного инбридинга.

Abstract:

NAME: Productive longevity of cows of a highly productive herd depending on the degree of inbreeding
AUTOR: Ovchinnikova Lyudmila Yurievna, Mulyavka Ksenia Konstantinovna

With the Holsteinization of domestic black-and-white cattle in the Russian Federation, the proportion of outbred animals in cow herds tends to decrease and the proportion of inbred animals increases. Inbreeding is one of the methods for improving the breed and productive qualities of dairy cows. The use of modern DNA diagnostic methods makes it possible to establish with high accuracy the degree of inbreeding in the herd and develop measures aimed at improving breeding work. The analysis of the change in the state of inbreeding in a herd of highly productive cows over thirty years made it possible to establish its degree. Of the 11,271 heads, 46.3 % of the total livestock were classified as outbred cows, 53.7 % as inbred. Among inbred animals, the largest share was occupied by cows obtained at a distant degree – 71 %. With the holstinization of cows in the herd, there is a tendency to reduce the number of outbred cows and by 2021 they amounted to only 8.9 % of the total retired livestock. The longest duration of use in lactation was established in cows with a close degree of inbreeding – 3.8 lactation. Their advantage over outbred cows was 0.2 lactation (5.3 %), over cows obtained by close inbreeding – 0.9 lactation (23.7 %), over cows of distant and moderate inbreeding – 1.1 lactation (40 %). Among inbred cows, cows with a distant and moderate degree were in the lead in lifetime yield, cows obtained by close inbreeding were the best in terms of fat content in milk.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).