Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №3 Научный журнал "АПК России" (2023)



Способ повышения качества свинины, получаемой от животных с высокой чувствительностью к технологическим стрессорам
Method for improving quality of pork obtained from animals with high sensitivity to technological stressors

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

440-447 (0.3 Мb)

УДК:
619:616-092.19:636.4+637.5’64:637.5.05

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-3-440-447

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

поросята, низкая чувствительность, высокая чувствительность, технологические стрессоры, раздельное выращивание, скорость развития, откормочные качества, мясные качества, piglets, low sensitivity, high sensitivity, technological stressors, separate rearing

АННОТАЦИЯ

Авторы: Кузнецов Александр Иванович, Фаткуллин Ринат Рахимович, Смолякова Наталья Петровна, Бежинарь Татьяна Ивановна

В работе представлен экспериментальный материал по способу повышения качества свинины, получаемой от животных с высокой чувствительностью к технологическим стрессорам. Цель эксперимента состояла в изучении влияния раздельного выращивания поросят с высокой чувствительностью к технологическим стрессорам на их продуктивность и потребительские свойства свинины в условиях промышленной технологии. Исследования выполнены на промышленном свинокомплексе в Челябинской области. Для экспериментов использовали поросят-гибридов. Чувствительность к технологическим стрессорам определяли у 150 животных перед их отъемом от маток, в возрасте 29 суток, при этом использовали скипидарный метод. После определения чувствительности поросят к технологическим стрессорам создали три экспериментальные группы по 30 голов в каждой: с низкой чувствительностью, с высокой, выращиваемых отдельно и смешанная, в которую включили животных с низкой и высокой чувствительностью по 15 голов. Содержание чувствительных животных в отдельной группе обеспечило иерархическое равенство среди поросят, сохранение и профилактику психологического стресса. Для исследований в каждой группе было использовано по 10 особей, аналогичных друг другу. Учитывая, что потребительские свойства свинины во многом определяются энергией роста поросят в ранний период постнатального онтогенеза, было необходимо определить вес их тела, увеличение веса тела в среднем за один день на 1, 29, 36, 51, 104, 114, 124 и 221 сутки жизни. В возрасте 221 день в каждой группе был произведен убой по 5 кастрированных самцов и 5 самок. В третьей группе наблюдения продолжали за свиньями с высокой чувствительностью до набора веса тела 110 кг. Энергию роста исследовали по весу тела и увеличению веса тела за один день. Результаты откорма и потребительские качества свинины характеризовали по времени набора веса тела 110 кг, постности и осаленности туш. Для этого использовали прямой способ обвалки. Постность и осаленность туш выражали в процентах. Величины этих показателей сравнивали с требованиями ГОСТа 7724-77. В соответствии с нормативными требованиями туши с постностью мяса 53,0 % и выше принадлежат к постным, ниже 51,0 % – осаленным, универсальным – 51,0–52,9 %. Анализ экспериментов показал, что способ выращивания поросят с высокой чувствительностью к технологическим стрессорам в отдельных группах обеспечивает достижение сдаточного веса тела 110 кг в возрасте 210 суток, что на 22 дня быстрее, чем выращивание их в группе вместе с устойчивыми. В тушах животных с высокой чувствительностью к технологическим стрессорам, выращенных в отдельных группах, постность туш составляет 54,5±0,97, осаленность – 34,6±0,87 %. Такая свинина относится к постной, II категории, с высокими потребительскими свойствами. В тушах свиней с высокой чувствительностью к технологическим стрессорам, выращенных в группе вместе с устойчивыми, содержится мяса – 51,8±0,75, сала – 37,1±0,78 %, что составляет относительно величин аналогичных показателей у чувствительных, выращиваемых отдельно, соответственно 95,0; 107,2 %. Такая свинина занимает среднее положение между жирной и постной и больше принадлежит к III категории.

Abstract:

NAME: Method for improving quality of pork obtained from animals with high sensitivity to technological stressors
AUTOR: Kuznetsov Aleksander Ivanovich, Fatkullin Rinat Rakhimovich, Smolyakova Natalya Petrovna, Bezhinar Tatyana Ivanovna

The paper presents an experimental material on a method of improving the quality of pork obtained from animals with high sensitivity to technological stressors. The purpose of the experiment was to study the effect of separate rearing of piglets with high sensitivity to technological stressors on their productivity and consumer properties of pork under industrial technology. The research was carried out at an industrial pig farm in the Chelyabinsk region. Hybrid piglets were used for the experiments. Sensitivity to technological stressors was determined in 150 animals before weaning them from the sow, at the age of 29 days, using the turpentine method. After determining the sensitivity of piglets to technological stressors, three experimental groups of 30 heads in each were created: with low sensitivity, with high, grown separately and mixed, in which animals with low and high sensitivity of 15 heads were included. Keeping sensitive animals in a separate group ensured hierarchical equality among piglets, preservation and prevention of psychological stress. For studies in each group, 10 specimens were used, similar to each other. Considering that the consumer properties of pork are largely determined by the growth energy of piglets in the early period of postnatal ontogenesis, it was necessary to determine their body weight, body weight increase on average in one day on 1, 29, 36, 51, 104, 114, 124 and 221 days of life. At 221 days of age, 5 barrows and 5 sows were slaughtered in each group. In the third group, pigs with high sensitivity were continued to gain 110 kg body weight. Growth energy was examined by body weight and body weight gain in one day. The fattening results and the consumer quality of the pork were characterized by the time of body weight gain of 110 kg, leanness and salinity of carcasses. A direct method of deboning was used to do this. The leanness and salinity of the carcasses were expressed as a percentage. The values of these indicators were compared with the requirements of GOST 7724-77. In accordance with the regulatory requirements, carcasses with meat density of 53.0 % and higher belong to lean, below 51.0 % – salted, universal - 51.0-52.9 %. An analysis of the experiments showed that the method of growing piglets with high sensitivity to technological stressors in individual groups ensures the achievement of a delivery body weight of 110 kg at the age of 210 days, which is 22 days faster than growing them in a group with resistant ones. In the carcasses of pigs with high sensitivity to technological stressors, grown in separate groups, the leanness of the carcasses is 54.5±0.97, the salinity is 34.6±0.87 %. Such pork belongs to lean, category II, with high consumer properties. The carcasses of pigs with high sensitivity to technological stressors grown in the group together with stable ones contain meat – 51,8±0,75, lard – 37,1±0,78 %, which is equal to the values of similar indicators in sensitive ones grown separately, respectively, 95.0; 107,2 %. Such pork occupies a middle position between fatty and lean and belongs more to the category III.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).