Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №3 Научный журнал "АПК России" (2023)



SWOT- и PEST-анализы для проектирования этапов создания сорта
SWOT and PEST analyses for designing the stages of variety creation

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

361-369 (0.3 Мb)

УДК:
631.52

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-3-361-369

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

SWOT-анализ, PEST-анализ, проект, сорт, риск, стейкхолдер, SWOT analysis, PEST analysis, project, variety, risk, stakeholder

АННОТАЦИЯ

Авторы: Николаев Петр Николаевич, Юсова Оксана Александровна

Современные реалии требуют пересмотра тенденции значительного импорта сырья сельскохозяйственного производства для обеспечения населения отечественной продукцией. Задачей данного проекта является рассмотрение основных вопросов для успешного создания сортов сельскохозяйственных культур в Западной Сибири. Рассмотрение сильных и слабых сторон проекта, а также анализ внешних факторов проведен с помощью SWOT-анализа, оценка внешней обстановки – PEST-анализом. PEST-анализ показал: положительным политическим фактором развития растениеводческой отрасли оказывается усиление мер по импортозамещению; дополнительный экономический стимул к развитию отрасли – это рост доходов потребителей и, как следствие, увеличение спроса на продукцию, произведенную из местного сырья; косвенное воздействие на успешность проекта оказывает социальный фактор, такой как подготовка молодых специалистов; ускорение технологического прогресса влечет за собой сокращение сроков создания новых сортов и их внедрение в производство. Согласно данным SWOT-анализа, наиболее сильными сторонами ФГБНУ «Омский АНЦ» в реализации программы создания новых сортов является наличие устойчивых деловых связей со стейкхолдерами, квалифицированных кадров, селекционного материала и технологий его возделывания. Таким образом, в проекте создания сорта, кроме селекционеров, должны быть задействованы специалисты различных отраслей и направлений. Определение рисков позволяет заранее спрогнозировать и предотвратить срыв реализации проекта при условии контроля на каждом его этапе. Маркетинговый план, оценка сегментов рынка, а также внутренних и внешних стейкхолдеров позволит успешно внедрить новый сорт на рынок. Основной продукт проекта – продажа лицензии предприятием АПК для выращивания нового сорта; реализация сырья перерабатывающим предприятиям.

Abstract:

NAME: SWOT and PEST analyses for designing the stages of variety creation
AUTOR: Nikolayev Petr Nikolayevich, Yusova Oksana Aleksandrovna

Modern realities require a revision of the trend of significant imports of agricultural raw materials to provide the population with domestic products. The aim of this project is to consider the main issues for the successful creation of crop varieties in Western Siberia. Consideration of project strengths and weaknesses, as well as analysis of external factors was carried out using SWOT analysis, assessment of external conditions – PEST analysis. The PEST analysis showed that a positive political factor in the development of the crop industry is the strengthening of import substitution measures; an additional economic incentive for the industry development is the growth of consumer incomes and, as a result, an increase in demand for products made from local raw materials; an indirect impact on the success of the project has a social factor, such as the training of young professionals; the acceleration of technological progress entails a time reduction for creating new varieties and their introduction to production. According to the SWOT analysis, the strongest aspects of the Federal State Budgetary Scientific Institution “Omsk Agrarian Scientific Center” in the implementation of the program for creating new varieties are the presence of stable business relationships with stakeholders, qualified personnel, selection material and technologies for its cultivation. Thus, in addition to breeders, specialists from various industries and areas should be involved in the project for creating a variety. Identification of risks allows to predict in advance and prevent disruption of the project implementation controlling it at each stage. Marketing plan, assessment of market segments, as well as internal and external stakeholders will make it possible to introduce a new variety to the market successfully. The main product of the project is the sale of a license by an Agro-industrial complex for the cultivation of a new variety; sale of raw materials to processing enterprises.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).