Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №3 Научный журнал "АПК России" (2023)



Оценка кормовой ценности зерна новых гибридов кукурузы, созданных с участием инбредных линий Сибирского филиала ВНИИК
Evaluation of the nutritional value of grains of new corn hybrids, created with the participation of inbred lines of the Siberian branch of All-Russian Scientific Research Institute of Corn

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

346-351 (0.3 Мb)

УДК:
633.15:631.52

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-3-346-351

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

кукуруза, гибрид, кормовая ценность зерна, крахмал, протеин, жир, corn, hybrid, feed value of grain, starch, protein, fat

АННОТАЦИЯ

Авторы: Губин Сергей Валерьевич, Логинова Антонина Михайловна, Гетц Галина Васильевна

Кукуруза остается незаменимой кормовой культурой благодаря высокой потенциальной урожайности, универсальности использования и высокой калорийности зерна. В Урало-Сибирском регионе эту культуру выращивают главным образом для заготовки силоса. В высококачественном силосе доля зерна должна составлять 38–50 %, поэтому кормовую ценность силоса в значительной степени обуславливает содержание в зерне крахмала, жира, клетчатки и протеина. Целью исследований была оценка содержания основных питательных веществ (крахмал, клетчатка, жир, протеин) в зерне новых перспективных гибридов кукурузы. Объект исследования – зерно новых гибридов кукурузы, полученных путем скрещивания тестеров Всероссийского НИИ кукурузы (г. Пятигорск) с инбредными линиями, созданными в Сибирском филиале ВНИИК (г. Омск). Урожай зерна был получен на опытном поле СФ ВНИИК в 2022 году. Проведена оценка гибридов на скороспелость, урожай зерна, содержание в зерне и выход с 1 га посева основных питательных веществ: крахмала, клетчатки, протеина и жира. Выход крахмала из зерна варьировал от 2,44 т/га до 5,61 т/га, жира – от 0,14 т/га до 0,37 т/га, протеина – от 0,25 т/га до 0,78 т/га. С учетом показателя ФАО выделены 2 группы гибридов, сочетающих в себе комплекс хозяйственно ценных качеств. Гибриды RDT7/05М × Ом 26 (ФАО 140) и RDT1058/11С × Ом 42 (ФАО 150) сочетают в себе высокий выход крахмала с 1 га (5,27–5,55 т/га), протеина (0,64–0,73 т/га) и жира (0,30–0,34 т/га).

Abstract:

NAME: Evaluation of the nutritional value of grains of new corn hybrids, created with the participation of inbred lines of the Siberian branch of All-Russian Scientific Research Institute of Corn
AUTOR: Gubin Sergey Valeryevich, Loginova Antonina Mikhailovna, Getz Galina Vasilyevna

Corn remains an indispensable fodder crop due to its high potential yield, versatility of use and high calorie content of grain. In the Ural-Siberian region, this crop is grown mainly for silage harvesting. In high-quality silage, the proportion of grain should be 38–50 %, therefore, the feed value of silage largely determines the content of starch, fat, fiber and protein in the grain. The aim of the studies was to assess the content of major nutrients (starch, fiber, fat, protein) in the grain of new promising corn hybrids. The object of the study is the grain of new corn hybrids obtained by crossing testers of the All-Russian Scientific Research Institute of Corn (Pyatigorsk) with inbred lines created in the Siberian branch of All-Russian Scientific Research Institute of Corn (Omsk). The grain harvest was obtained on the experimental field of the Siberian branch of All-Russian Scientific Research Institute of Corn in 2022. The hybrids were evaluated for early maturity, grain yield, grain content and yield from 1 ha of sowing of main nutrients: starch, fiber, protein and fat. Starch yield from grain varied from 2.44 t/ha to 5.61 t/ha, fat – from 0.14 t/ha to 0.37 t/ha, protein – from 0.25 t/ha to 0.78 t/ha. Taking into account the FAO indicator, 2 groups of hybrids are identified, combining a complex of economically valuable qualities. The hybrids RDT7/05M × Om 26 (FAO 140) and RDT1058/11C × Om 42 (FAO 150) combine a high yield of starch with 1 ha (5.27–5.55 t/ha), protein (0.64–0.73 t/ha) and fat (0.30–0.34 t/ha).





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).