Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Технология производства продуктов питания, биотехнология, зоотехния



Анализ развития коневодства и динамики производства конины в Республике Казахстан
Analysis of horse breeding development and dynamics of horse meat production in the Republic of Kazakhstan

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
636.1(574)

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-30-2-284-289

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

конина, коневодство в Казахстане, анализ потребления конины, статистика поголовья лошадей, экспорт и импорт конины в Республике Казахстан, производство мясных продуктов питания, horse meat, horse breeding in Kazakhstan, horse meat consumption analysis, st

АННОТАЦИЯ

Авторы: Мухамедов Талгат Амангалиевич, Сакен Айкумис Кадыржанкызы

В статье в целях обеспечения страны экологически благоприятными продуктами питания натурального происхождения рассмотрены перспективы развития рынка конины Республики Казахстан. На данный момент пищевой промышленностью республики недостаточно были изучены все специфические характеристики конного мяса как ресурса по изготовлению высококачественных и разнообразных продуктов питания, которые очень популярны на данной территории. Поскольку веками выработанные суровые природные условия на территории Казахстана обуславливают трепетное отношение местного народа к лошадям, а также ко всем продуктам конного производства, проведен статистический анализ общего поголовья лошадей по 2018–2022 гг., согласно категориям хозяйств. Все вышеупомянутое стало причиной произведения статистического анализа по числу забитых или реализованных в живом и убойном весе животных, экспорта и импорта мяса лошадей, а также обеспеченности внутреннего рынка страны и потребления основных мясных продуктов питания в среднем на душу населения за последние 5 лет. Рассмотрение перспективы развития такого масштабного для страны рынка необходимо в целях обеспечения экологически чистой продукцией питания, с учетом тенденции роста поголовья лошадей, что актуализирует тематику данной работы. Как показывает мировая практика, усовершенствование качества продовольственных пищевых материалов и расширение их экономической доступности имеет место быть лишь при интенсивном прогрессе агропромышленного комплекса, в частности сельского хозяйства. В связи с вышеупомянутым целью работы является проведение анализа развития конного хозяйства и интенсивности производства продукции конины в Республике Казахстан с последующим выводом рекомендации по перспективам его эффективного развития.

Abstract:

NAME: Analysis of horse breeding development and dynamics of horse meat production in the Republic of Kazakhstan
AUTOR: Mukhamedov Talgat Amangalievich, Saken Aikumis Kadyrzhankyzy

In order to provide the country with environmentally friendly food products of natural origin, the prospects for the development of the horse meat market of the Republic of Kazakhstan are considered in the article. At the moment, the food industry of the republic has not sufficiently studied all the specific characteristics of horse meat as a resource for the production of high-quality and diverse food products, which are very popular in this territory. Since for centuries the developed harsh natural conditions on the territory of Kazakhstan have caused the reverent attitude of the local people to horses, as well as to all equestrian products, a statistical analysis of the total number of horses for 2018–2022 was carried out,
according to the categories of farms. All the above was the reason for the statistical analysis of the number of animals slaughtered or sold in live and slaughter weight, the export and import of horse meat, as well as the availability of the country’s domestic market and the consumption of basic meat products on average per capita over the past 5 years. Consideration of the prospects for the development of such a large-scale market for the country is necessary in order to provide environmentally friendly food products, taking into account the growth trend in the number of horses, which updates the topic of this work. As world practice shows, the improvement of the quality of food food materials and the expansion of their economic availability takes place only with the intensive progress of the agro-industrial complex, in particular agriculture. In connection with the aforementioned, the aim of the work is to analyze the development of equestrian farming and the intensity of production of horse meat in the Republic of Kazakhstan with the subsequent conclusion of a recommendation on the prospects for its effective development.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).