Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 30 №1 Научный журнал "АПК России" (2023)



Контаминация плодоовощной продукции, произведенной и реализуемой в Республике Адыгея, остаточными количествами фосфорорганических пестицидов
Contamination of fruits and vegetables produced and sold in the Republic of Adygea, by residual amounts of organophosphorus pesticides

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
613.262:632.95(470.621)

DOI:
10.55934/2587-8824-2023-30-1-41-46

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

плодоовощная продукция, фосфорорганические пестициды, хлорпирифос, диазинон, малатион, ТСХ-метод, fruit and vegetables products, organophosphorus pesticides, chlorpyrifos, diazinon, malathion, TLC (thin-layer chromatography) – method

АННОТАЦИЯ

Авторы: Цикуниб Аминет Джахфаровна, Османи Сумейа Абединовна, Уджуху Зухра Юрьевна

Проблема контаминации сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов пестицидами, в том числе фосфорорганическими (ФОП), актуальна для многих регионов РФ, в том числе Республики Адыгея, так как, с одной стороны, она относится к сельскохозяйственным регионам с развитой сетью фермерских и частных хозяйств, а с другой – в рационе питания населения присутствует большая доля импортной, в особенности плодоовощной продукции с высоким риском контаминации ФОП. Определены уровни остаточных количеств ФОП в плодоовощной продукции, наиболее представленной в структуре питания населения Республики Адыгея. В 16,7 % пробах, из них 11,9 % импортной продукции, качественным методом выявлено наличие остатков ФОП. В 1 пробе томата обнаружен хлорпирифос, не допускаемый в данной культуре. Количественный анализ показал, что в остальных пробах содержание ФОП не превысило МДУ.

Abstract:

NAME: Contamination of fruits and vegetables produced and sold in the Republic of Adygea, by residual amounts of organophosphorus pesticides
AUTOR: Tsikunib Aminet Dzhakhfarovna, Osmani Sumeya Abedinovna, Udzhukhu Zuhra Yurievna

The problem of contamination of agricultural raw materials and food products with pesticides, including organophosphorus (OPPs), is relevant for many regions of the Russian Federation, including the Republic of Adygea. On the one hand, it belongs to agricultural regions with a developed network of farming and private farms, and on the other hand, there is a large share of imported, especially fruit and vegetable products with a high risk of contamination of OPPs. The levels of residual amounts of OPPs in fruits and vegetables, the most represented in the nutrition structure of the population of the Republic of Adygea, have been determined. In 16.7 % of samples, of which 11.9 % of imported products, the presence of OPPs residues was revealed by a qualitative method. Chlorpyrifos was found in 1 tomato sample, which is not allowed in this culture. Quantitative analysis showed that in the remaining samples, the content of OPPs did not exceed the MAL (maximum allowable level).





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).