Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №5 Научный журнал "АПК России" (2022)



Новый высококачественный сорт ярового ячменя Омский 102
The new high-quality spring barley variety Omskiy 102

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
633.16:631.526.32

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-5-603-607

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

сорт, яровой ячмень, урожайность, качество зерна, сбор питательных веществ, variety, spring barley, yield, grain quality, nutrients collection

АННОТАЦИЯ

Авторы: Юсова Оксана Александровна, Николаев Петр Николаевич

Создание урожайных высококачественных сортов и дальнейшее внедрение их в производство позволит увеличить площади посева, увеличит сбор зерна, снизит импортозависимость в поставках сырья, себестоимость конечной продукции, позволит увеличить экспорт сырья. В 2021 г. на Государственное сортоиспытание передан новый перспективный сорт пивоваренного направления Омский 102 (Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы РФ). Цель исследований – характеристика продуктивности и качества зерна нового перспективного сорта Омский 102. Исследования проведены с 2018-го по 2020 гг. Оптимальными по влагообеспеченности условиями характеризовался 2019 г.; избыточное увлажнение отмечено в 2018 г.; засушливые условия – в 2020 гг. (ГТК = 0,77). Новый перспективный сорт Омский 102 (разновидность nutans) среднеспелой группы, характеризуется устойчивостью к полеганию и головневым заболеваниям. В родословной сорта Омский присутствуют сорта и линии селекции как Омского АНЦ (Омский 86, Медикум 4252, Медикум 4584), так и других научных центров РФ (Черкасский 326, К-2090, Приишимск). Значительную долю родословной составляют сорта зарубежной селекции (Trumpf, Porvenir, STM 48076). Преимуществами нового сорта Омский 102 по качеству зерна является содержание белка (12,1 %), что на уровне стандарта Омский 95 и сорта Омский 101; превышение по содержанию крахмала в зерне (+1,0 % к st.). Также положительная характеристика сорта Омский 102 – это повышенная крупность зерна (+9,3 г к st. и +2,2 г к сорту Омский 101). За счет повышенной урожайности (+1,18 т/га к st. и +0,20 т/га к сорту Омский 101) новый перспективный сорт формирует повышенный сбор питательных веществ с единицы площади: +98,9 кг/га к st. по сбору белка; +7,1 кг/га к st. по cбору сырого жира; +0,6 т/га к st. по сбору крахмала.

Abstract:

NAME: The new high-quality spring barley variety Omskiy 102
AUTOR: Yusova Oksana Aleksandrovna, Nikolayev Petr Nikolayevich

The creation of productive high-quality varieties and their further introduction into production will increase the area of crops, increase grain harvest, reduce import dependence in the supply of raw materials, the cost of final products, and increase the export of raw materials. In 2021, a new promising variety of the brewing direction Omskiy 102 (Ural, West Siberian and East Siberian regions of the Russian Federation) was submitted for the State variety testing. The aime of the research is to characterize the productivity and quality of grain of a new promising variety Omskiy 102. The research was carried out from 2018 to 2020. 2019 was characterized with optimal conditions in terms of moisture supply; excessive moisture was noted in 2018; dry conditions - in 2020 (HTC = 0.77). A new promising variety Omskiy 102 (a variety of nutans) of the mid-season group is characterized by resistance to lodging and smut diseases. The pedigree of the Omskiy variety contains varieties and breeding lines of both the Omsk ANC (Omsky 86, Medikum 4252, Medikum 4584) and other scientific centers of the Russian Federation (Cherkassky 326, K-2090, Priishimsk). A significant proportion of the pedigree is made up of varieties of foreign selection (Trumpf, Porvenir, STM 48076). The advantages of the new Omskiy 102 variety are its protein content (12.1 %) (in comparison with the Omskiy 95 standard and the Omskiy 101 variety) and excess in starch content in grain (+1.0 % to st.). A positive characteristic of the Omskiy 102 variety is also an increased grain size (+9.3 g to st. and +2.2 g to the Omskiy 101 variety). Due to the increased yield (+1.18 t/ha to st. and +0.20 t/ha to the Omskiy 101 variety), the new promising variety forms an increased nutrients collection per unit area: +98.9 kg/ha to st. for the protein collection; +7.1 kg/ha to st. for the raw fat collection; +0.6 t/ha to st. for the starch collection.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).