Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №5 Научный журнал "АПК России" (2022)



Влияние абиотических и биотических факторов на посевные качества яровых зерновых культур в условиях Среднего Урала
Influence of abiotic and biotic factors on the sowing qualities of spring grain crops in the conditions of the Middle Urals

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
631.1:631.5

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-5-590-594

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

яровая пшеница, яровой ячмень, технология возделывания, сорт, сила роста, всхожесть, погодные условия, spring wheat, spring barley, cultivation technologies, germination, growth vigor, weather conditions

АННОТАЦИЯ

Авторы: Маленкова Людмила Викторовна, Шадрина Евгения Андреевна

Использование при посеве семян с высокой энергией прорастания и всхожестью является одним из путей повышения продуктивности яровой пшеницы и ярового ячменя. Посевные качества зерна тесно связаны с погодными условиями, поэтому знание зависимости от метеорологических факторов позволит выявить оптимальные значения и с достаточной точностью прогнозировать качество зерна в полученном урожае. По результатам исследования в 2020–2021 гг. (проведенного в рамках Государственного задания по теме «Создание и усовершенствование адаптивных технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур на основе оптимизации биотических и абиотических факторов») были проанализированы всхожесть, сила роста изучаемых сортов яровой пшеницы Ирень, Экстра, Екатерина, Злата, сортов ярового ячменя Памяти Чепелева, Крауф. Исследования были проведены с целью установления степени влияния сроков сева зерновых культур на силу роста семян и их лабораторную всхожесть. Оценка производилась методом морфофизиологической оценки полученных проростков семян при проращивании их в термостате на фильтровальной бумаге. Фактически при оценке полученных результатов по изучаемым показателям наиболее выделились сорта: на яровом ячмене Памяти Чепелева сила роста – 92,6 %, всхожесть – 97,3 %, яровой пшеницы Экстра соответственно 87,9 %; 91,8 %. Сроки посева оказывают значительное влияние на получение качественного семенного материала, наиболее оптимальными сроками для яровой пшеницы является ранний срок сева. Для ярового ячменя наилучшими являются первый и второй сроки сева (разница в 10 дней), но для сохранения качества семенного материала необходима своевременная уборка в зависимости от возделываемых сортов. Условия года, независимо от других факторов, влияют на сохранность качественных показателей зерна в течение всего периода вегетации растений, что лишний раз подтверждает необходимость выявления и соблюдения оптимальных сроков посева и других технологических операций при возделывании культур в определенных регионах, особенно при получении семенного материала.

Abstract:

NAME: Influence of abiotic and biotic factors on the sowing qualities of spring grain crops in the conditions of the Middle Urals
AUTOR: Malenkova Lyudmila Viktorovna, Shadrina Evgeniya Andreevna

The use of seeds with high germination energy is one of the ways to increase the productivity of spring wheat and spring barley. The sowing qualities of grain are closely related to weather conditions that is why knowledge of the dependence on meteorological factors will make it possible to identify optimal values and predict grain quality in the resulting crop with sufficient accuracy. According to the results of the study in 2020–2021 (carried out within the framework of the State task on the topic “Creation and improvement of adaptive cultivation technologies of economically significant agricultural crops based on the optimization of biotic and abiotic factors”), the germination, growth vigor of the studied varieties of spring wheat Iren, Extra, Ekaterina, Zlata, varieties of spring barley Memory Chepeleva, Krauf were analyzed. Studies were carried out in order to establish the degree of influence of the timing of sowing crops on the strength of seed growth and their laboratory germination. The assessment was carried out by the method of morphophysiological analysis of the obtained seedlings during their germination in a thermostat on filter paper. Following varieties were stood out: on the spring barley of Memory Chepelev, the vigor of growth was 92.6 %, the germination rate was 97.3 %, and on the spring wheat Extra, respectively, 87.9 %; 91.8 %. The timing of sowing has a significant impact on obtaining high-quality seed material. The most optimal timing for spring wheat is the early sowing time. For spring barley, the best are the first and second sowing dates (a difference of 10 days), but timely harvesting is necessary to maintain the quality of the seed material, depending on the cultivated varieties. The conditions of the year, regardless of other factors, affect the preservation of grain quality indicators throughout the entire growing season of plants, which once again confirms the need to identify and comply with the optimal sowing dates and other technological operations when cultivating crops in certain regions, especially when obtaining seed material.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).