Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.



Том 29 №4 Научный журнал "АПК России" (2022)



К вопросу обоснования ветеринарно-санитарного производственного контроля при переработке цесарок
To the question of justification of veterinary and sanitary production control during processing of guinea fowl

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

500-503 (0.2 Мb)

УДК:
619:614.31:637.54

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-4-500-503

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

цесарки, особенности, ветеринарный осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза, guinea fowl, features, veterinary examination, veterinary and sanitary examination

АННОТАЦИЯ

Авторы: Козак Сергей Степанович, Степанова Светлана Петровна, Козак Юлия Александровна, Баранович Евгения Сергеевна

Птицеводство как отрасль активно развивается, в
том числе за счет создание новых кроссов и разведения новых видов птицы. К
традиционно используемому мясному сырью последние годы добавилось производство
различных экзотических животных и птиц. Все чаще на рынках реализуются тушки
птицы, которую раньше использовали только в личных пищевых целях. В этом плане
определенный интерес могут представлять цесарки. Цесарка – стадная птица, имеет
некоторые биологические особенности – они очень пугливы, подвижны. По сравнению
с курицей у цесарок более развита грудная мышечная ткань и хорошо ножные мышцы.
Мясо цесарок по сравнению с мясом кур содержит больше сухих веществ и белка и
по химическому составу близко к индюшиному мясу. По сравнению с домашней птицей
(куры и индейки) цесарки более выносливы и неприхотливы при выращивании. В
настоящее время интенсивно развиваются хозяйства по разведению цесарок как
одного из видов продуктивной птицы. Мясо цесарок как продукт для здорового
питания приобретает все большую популярность у потребителей. Большая часть
публикаций зарубежных и отечественных исследователей в сфере продуктивного
цесарководства как сельскохозяйственной отрасли касалась в основном вопросов
выращивания, разведения, содержания, кормления, профилактики заболеваний
цесарок. В то же время литературных данных о ветеринарно-санитарной экспертизе
(ВСЭ) при переработке цесарок как отдельного вида птицы в литературе крайне
мало. Хорошо организованная ВСЭ, основанная на современных научных данных,
имеет важнейшее значение в обеспечении производства безопасной птицепродукции.
Для этого требуется научно обоснованная ВСЭ продуктов убоя отдельных видов
птицы, что актуально и для цесарок.

Abstract:

NAME: To the question of justification of veterinary and sanitary production control during processing of guinea fowl
AUTOR: Kozak Sergey Stepanovich, Stepanova Svetlana Petrovna, Kozak Yulia Alexandrovna, Baranovich Evgenia Sergeevna

Poultry as an industry is actively developing, including through the creation of new crosses and the breeding of new species of poultry. The production of various exotic animals and birds has been added to the traditionally used meat raw materials in recent years. Increasingly, poultry carcasses are being sold in the markets, which were previously used only for personal food purposes. In this regard, guinea fowl may be of particular interest. Guinea fowl is a herd bird, has some biological features – they are very shy, mobile. Compared to chicken, guinea fowl have more developed thoracic muscle tissue and well leg muscles. Compared to chicken meat, guinea fowl meat contains more dry substances and protein and is close to turkey meat in chemical composition. Compared to poultry (chickens and turkeys), guinea fowl are more hardy and unpretentious when grown. Currently, farms for breeding guinea fowl as one of the types of productive birds are intensively developing. Guinea fowl meat as a healthy food product is gaining popularity among consumers. Most of the publications of foreign and domestic researchers in the field of productive guinea fowl as an agricultural industry concerned mainly issues of cultivation, breeding, maintenance, feeding, preventing of guinea fowl diseases. At the same time, there is very little literary data on veterinary and sanitary examination (VSE) when processing guinea fowl as a separate species of bird in the literature. A well-organized VSE, based on modern scientific evidence, is essential in ensuring the production of safe poultry products. This requires a scientifically based VSE of slaughter products of certain species of poultry, which is also relevant for guinea fowl.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).