Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Аминокислотный состав семян и жмыхов масличных культур в Свердловской области
Amino acid composition of seeds and cakes of oilseeds in the Sverdlovsk region

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

321-325 (0.3 Мb)

УДК:
633.85:581.192

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-3-321-325

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

масличные культуры, сорт, семена, жмых, Свердловская область, аминокислотный состав, oilseeds, variety, seeds, cake, Sverdlovsk region, amino acid composition

АННОТАЦИЯ

Авторы: Колотов Анатолий Петрович, Лысов Алексей Викторович

Цель исследования – определить аминокислотный состав белка семян различных сортов льна масличного и сравнить его с белками жмыхов наиболее распространенных масличных культур, используемых в животноводстве Свердловской области. Семена трех сортов льна масличного: Уральский, Уральский желтый и ЛМ 98 выращены на серых лесных почвах опытного поля Уральского НИИСХ. Средние пробы жмыхов масличных культур отобраны в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области по методике, используемой при зоотехническом анализе кормов. Аминокислотный состав изучаемых образцов выполнен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В семенах изучаемых сортов льна масличного, выращенных в условиях Свердловской области, содержатся все незаменимые аминокислоты. Результаты исследований подтвердили сведения научной литературы, указывающие, что по биологической ценности белок семян льна масличного приближается к идеальному белку по рекомендациям ВОЗ и идеальному белку для рационов свиней. В 100 г белка семян льна содержится 7,5–8,5 г лизина; 6,7–7,2 г метионина и цистина; 11,3–12,3 г фенилаланина и тирозина; 3,5–6,1 г триптофана. Семена льна масличного и льняной жмых можно с успехом использовать для балансирования рационов сельскохозяйственных животных по аминокислотному составу. Установлены различия между сортами льна масличного по содержанию в семенах лизина, метионина, фенилаланина и триптофана. Сравнительно мало в семенах масличного льна лимитирующей аминокислоты треонина, что является характерным для белка других масличных культур, жмыхи которых используются в сельскохозяйственных предприятиях. Аминокислотный состав белка семян следует учитывать при создании новых сортов льна масличного.

Abstract:

NAME: Amino acid composition of seeds and cakes of oilseeds in the Sverdlovsk region
AUTOR: Kolotov Anatoly Petrovich, Lysov Aleksey Viktorovich

The purpose of the research is to determine the amino acid composition of the protein in the seeds of oil flax varieties and compare it with the proteins of oil cakes of the most common oilseeds used in animal husbandry in the Sverdlovsk region. Seeds of three oil flax varieties: Ural, Ural yellow and LM 98, were grown on grey forest soils of the experimental field of the Ural Research Institute of Agriculture. Average samples of oilseed cakes were taken in agricultural enterprises of the Sverdlovsk region according to the method used in the zootechnical analysis of feed. The amino acid composition of the studied samples was obtained by technique of high-performance liquid chromatography. The seeds of the studied oil flax varieties grown in the conditions of the Sverdlovsk region contain all the essential amino acids. The results of the researches confirmed the scientific literature information that the biological value of oil flax seed protein approaches the ideal protein according to WHO recommendations and the ideal protein for pig diets. 100 g of flax seed protein contains 7.5–8.5 g of lysine; 6.7–7.2 g of methionine and cystine; 11.3–12.3 g phenylalanine and tyrosine; 3.5–6.1 g tryptophan. Oil flax seeds and linseed cake can be successfully used to balance the diets of farm animals in terms of amino acid composition. Differences between the oil flax varieties in terms of the content of lysine, methionine, phenylalanine and tryptophan in the seeds were established. The limiting amino acid threonine is relatively small in oil flax seeds, which is characteristic of the protein of other oilseeds, the cake of which is used in agricultural enterprises. The amino acid composition of seed protein should be considered by creating new oil flax varieties.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).