Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Оценка технологического соответствия энокарпологическим и энохимическим показателям сортопопуляций некоторых технических и универсальных сортов винограда
Assessment of technological compliance with enocarpological and enochemical indicators of some technical and universal grape varieties

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

313-320 (0.3 Мb)

УДК:
634.8:631.52

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-3-313-320

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

сорт винограда, местный сорт, гроздь, ягода, бессемянные сорта, продуктивность, рост растений, развитие, селекция, grape variety, local variety, bunch, berry, seedless varieties, productivity, plant growth, development, selection

АННОТАЦИЯ

Авторы: Гусейнов Мовлуд Арастун, Гусейнова Афет Сабир, Салимов Вугар Сулейман, Асадуллаев Рауф Айдын, Насибов Хикмет Насир

В процессе научно-исследовательской работы изучены энокарпологические и энохимические показатели гроздей и ягод виноградных кустов в популяциях местных технических сортов Мадраса, Баянширей, Хиндогны, Ширваншахы и интродуцированного сорта Молдова универсального направления использования, которые являются ценным сырьем, в значительной степени составляющим материальную базу для производства национальных марок вин Азербайджана; по этим показателям определены степень разнообразия и изменчивости виноградного растения. Установлено, что кусты винограда разных сортов, в том числе кусты в популяции одного сорта (внутрисортовые), достоверно отличаются друг от друга по увологическим показателям. К этим показателям относятся размер грозди и ягод, масса грозди, количество ягод в грозди, масса 100 ягод, количество механических элементов грозди и их соотношение, энохимический состав сока и т.д. В результате биометрического и математико-статистического сравнительного анализа и группировки этих показателей было отобрано 5 первичных маточных кустов (протоклонов) для сортов Хиндогны и Мадраса, 4 протоклона для сортов Баянширей и Молдова, 2 протоклона для сорта Ширваншахы. Отобранные протоклоны отличаются от родительских кустов по одному или нескольким признакам и даже значительно превосходят их по многим признакам. Одним из признаков, повышающих технологическую пригодность технических сортов винограда, является выход сока. У родительских кустов этот показатель колеблется от 43,5 (Хиндогни) до 76,8 % (Молдова), а у кустов-клонов изменяется от 45,8 (клон Ш-20-2 сорта Мадраса) до 75,0 % (клон Аб-19-14 сорта Хиндогны, клон Гя-10-52 сорта Баянширей, клон Аб-20-м7 сорта Молдова). Количество сухого вещества у сортов Хиндогны, Мадраса, Молдова, Баянширей, Ширваншахы и их клоновых форм колеблется от 17,7 до 26,5 по шкале Брикса, что считается типичным для технических сортов винограда.

Abstract:

NAME: Assessment of technological compliance with enocarpological and enochemical indicators of some technical and universal grape varieties
AUTOR: Guseinov Movlud Arastun, Guseinova Afet Sabir, Salimov Vugar Suleiman, Asadullayev Rauf Aydin, Nasibov Khikmet Nasir

In the process of research work, the enocarpological and enochemical characteristics of bunches and berries of grape bushes were studied in the populations of local technical varieties of Madras, Bayanshirei, Khindogna, Shirvanshahi and the introduced variety Moldova of a universal direction of use, which are valuable raw materials, largely constituting the material base for the production of national wine brands of Azerbaijan. According to these indicators, the degree of diversity and variability of the grape plant was determined. It has been established that grape bushes of different varieties, including bushes in a population of the same variety (intra-varietal), significantly differ from each other in terms of uvological indicators. These indicators include the size of the bunch and berries, the weight of the bunch, the number of berries in the bunch, the weight of 100 berries, the number of mechanical elements of the bunch and their ratio, the enochemical composition of the juice, etc. As a result of biometric and mathematical-statistical comparative analysis and grouping of these indicators, 5 primary uterine bushes (protoclones) were selected for the Khindogny and Madras varieties, 4 protoclones for the Bayanshirey and Moldova varieties, 2 protoclones for the Shirvanshahi variety. The selected proto-clones differ from the parent bushes in one or more traits, and even significantly outperform them in many characteristics. One of the indicators that increases the technological suitability of technical grape varieties is the juice yield. In parent bushes, this indicator ranges from 43.5 (Hindogni) to 76.8 % (Moldova), and in clone bushes it varies from 45.8 (clone Sh-20-2 Madras variety) to 75.0 % (clone Ab-19-14 variety Khindogny, clone Gya-10-52 variety Bayanshirei, clone Ab-20-m7 variety Moldova). The amount of dry matter in varieties of Khindogny, Madras, Moldova, Bayanshirey, Shirvanshahi and their clone forms ranges from 17.7 to 26.5 on the Brix scale, which is considered typical for technical grape varieties.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).