Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Сравнительный анализ химического состава мяса индеек кроссов Белая широкогрудая и Хайбрид
Comparative analysis of the chemical composition of meat of cross-country turkeys Broad Breasted White and Hybrid

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

226-234 (0.4 Мb)

УДК:
637.54'659.2:637.04

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-2-226-234

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

сельскохозяйственная птица, индейки, кроссы, мясо, качество, химический состав, farm poultry, turkeys, crosses, meat, quality, chemical composition

АННОТАЦИЯ

Авторы: Ребезов Ярослав Максимович, Горелик Ольга Васильевна, Ребезов Максим Борисович, Харлап Светлана Юрьевна

Индейководство – это эффективная отрасль птицеводства, которая поставляет наиболее ценное и качественное мясо из всех видов сельскохозяйственной птицы для питания человека. В результате проведенных исследований были получены новые данные о химическом составе новой для региона породной группы индеек – Хайбрид. Установлено, что в белом мясе индеек гибридной птицы Хайбрид выше содержание белка и ниже жира. С возрастом увеличивается содержание сухого вещества и снижается содержание влаги. Энергетическая ценность оказалась выше у мяса индеек тяжелых кроссов – III и IV группы, в сравнении cо средними кроссами. Среди средних кроссов она была выше в мясе индеек II группы на 1,9 кКал, а среди тяжелых – в мясе индеек III группы на 2,3 кКал. Красное мясо индеек II и IV групп (средний и тяжелый кроссы Хайбрид) по содержанию белка превосходит значение этих же показателей в I и III группах индеек (средний и тяжелый кроссы белая широкогрудая) на 1,8 и 2,6 % (Р ≤ 0,01) соответственно. Большее содержание жиров было обнаружено при анализе мяса I и III групп, по сравнению с результатами II и IV групп на 0,9 и 1,3 % (Р ≤ 0,01) соответственно. Содержание влаги больше в мясе индеек I и III группы, чем в мясе индеек II и IV групп на 1,2 и 1,5 % (Р ≤ 0,05) соответственно. Принадлежность к кроссу и породе оказывает влияние на химический состав мяса индеек, а также соотношение аминокислот и жирнокислотный состав мяса индеек. Лучшие показатели установлены в мясе, полученном от среднего и тяжелого кроссов индеек гибридной птицы Хайбрид.

Abstract:

NAME: Comparative analysis of the chemical composition of meat of cross-country turkeys Broad Breasted White and Hybrid
AUTOR: Rebezov Yaroslav Maksimovich, Gorelik Olga Vasilievna, Rebezov Maksim Borisovich, Kharlap Svetlana Yurievna

Turkey
farming is an efficient branch of poultry farming that supplies the most valuable
and high-quality meat of all kinds of farm poultry for human nutrition. As a result
of the conducted research, new data have been obtained on the chemical composition
of the new breed group of turkeys for the region - Hybrid. It has been found that
the white meat of Hybrid turkeys has a higher protein content and a lower fat content.
With age, the dry matter content increases and the moisture content decreases. The
energy value turned out to be higher in the meat of turkeys of heavy crosses - group
III and IV, in comparison with the medium crosses. Among medium crosses it was higher
in the meat of turkeys of group II by 1.9 kcal, and among heavy - in the meat of
turkeys of group III by 2.3 kcal. The red meat of turkeys of groups II and IV (medium
and heavy Hybrid crosses) was 1.8 and 2.6% (P ≤ 0.01) higher in protein content
than in groups I and III (medium and heavy White broad-breasted), respectively.
Greater fat content was found when analyzing the meat of groups I and III, compared
with the results of groups II and IV by 0.9 and 1.3% (P ≤ 0.01), respectively. Moisture
content was greater in the meat of turkeys of groups I and III than in the meat
of turkeys of groups II and IV by 1.2 and 1.5% (P ≤ 0.05), respectively. Breed and
breed affiliation influence the chemical composition of turkey meat, as well as
the amino acid ratio and fatty acid composition of turkey meat. The best indicators
are established in the meat obtained from medium and heavy cross-country of Hybrid
turkeys.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).