Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Оценка качественных показателей мяса, полученного от сверхремонтных телок разного возраста
Evaluation of quality indicators of meat obtained from over-repair heifers of different ages

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

218-225 (0.4 Мb)

УДК:
637.5'62:637.05:637.04

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-2-218-225

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

крупный рогатый скот, сверхремонтный молодняк, возраст, говядина, качество, морфологический состав, химический состав, cattle, over-repair young cattle, age, beef, quality, morphological composition, chemical composition

АННОТАЦИЯ

Авторы: Горелик Ольга Васильевна, Ребезов Максим Борисович, Горелик Артем Сергеевич, Дьяков Максим Викторович

В настоящее время все большее внимание уделяется решению вопросов, связанных с увеличением производства говядины, поскольку это наиболее востребованный вид мяса среди красных видов. Получены новые данные о качественных показателях молока от телок современного голштинизированного черно-пестрого скота. Установлено, что высокие показатели убойного выхода зафиксированы при убое в 24-месячном возрасте – 52,3 %. Оценка морфологического состава туши показала, что с возрастом масса туши как в парном, так и в охлажденном виде увеличивается. При этом с возрастом разница между массой парной и охлажденной тушей снижается с 6,8 (18 месяцев) до 2,8 % (24 месяца). В 27 месяцев эта разница увеличилась до 3,1 %. Выход мякоти у телок был в пределах 76,8–79,6 %, возрастая при увеличении возраста телок при убое. Разница по массе мякоти, костей, сухожилий и выходу мякоти на 100 кг живой массы достоверно в пользу телок при убое в возрасте 24 и 27 месяцев, относительно более ранних сроков убоя в 18 и 21 месяц при Р ≤ 0,05. Коэффициент мясности выше был при убое телок в возрасте 27 месяцев – 4,63 кг. Это выше на 0,32–0,53 кг, чем в другие возрастные периоды. С возрастом в мясе телочек снижается содержание влаги с 69,9±0,50 % до 66,8±0,25 % и повышается содержание сухого вещества с 30,1±0,26 % до 33,2±0,26 %. Параллельно этому идет незначительное повышение содержания белка и жира в сухом веществе. Таким образом, возраст животного оказывает влияние на убойные качества, морфологический и химический состав мяса. С увеличением возраста животных повышается питательная и энергетическая ценность мяса. Наиболее эффективно выращивать сверхремонтных телок голштинизированного черно-пестрого скота на мясо до возраста 24 месяцев.

Abstract:

NAME: Evaluation of quality indicators of meat obtained from over-repair heifers of different ages
AUTOR: Gorelik Olga Vasilievna, Rebezov Maksim Borisovich, Gorelik Artem Sergeevich, Dyakov Maxim Viktorovich

At the present time more and more attention is given to solving the problems connected with the increase of beef production, as it is the most requested type of meat among red species. New data have been obtained on the quality indicators of milk from the heifers of modern Holstein black-motley cattle. It was established that the high rates of slaughter yield were fixed at the age of 24 months - 52.3%. Evaluation of the morphological composition of the carcass showed that with age, the mass of the carcass in both paired and chilled form increases. At the same time, with age, the difference between the mass of paired and cooled carcasses decreases from 6.8 (18 months) to 2.8% (24 months). At 27 months, this difference increased to 3.1%. The pulp yield in heifers was in the range of 76.8-79.6%, increasing with an increase in the age of heifers during slaughter. The difference in weight of pulp, bones, tendons and pulp yield per 100 kg of live weight is reliable in favor of heifers slaughtered at the age of 24 and 27 months, relative to earlier terms of slaughter at 18 and 21 months at P ≤ 0.05. Coefficient of meatiness was higher when heifers were slaughtered at the age of 27 months - 4.63 kg. This is 0.32-0.53 kg higher than at other age periods. As the calf meat ages, moisture content decreases from 69,9±0,50% to 66,8±0,25% and dry substance content increases from 30,1±0,26% to 33,2±0,26%. In parallel, there is a slight increase in the content of protein and fat in the dry substance. Thus, the age of the animal affects the slaughter qualities, morphological and chemical composition of meat. The nutritional and energy value of meat increases with the age of the animals. It is most effective to breed over-repair heifers of Holstein black-motley cattle for meat up to the age of 24 months.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).