Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Оценка эффективности дезинфицирующего средства «Хлорапин» для обеззараживания поверхностей на птицеперерабатывающих предприятиях
Evaluation of the effectiveness of Chlorapine disinfectant for surface disinfection in poultry processing enterprises

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

200-203 (0.3 Мb)

УДК:
636.5:614.484

DOI:
10.55934/2587-8824-2022-29-2-200-203

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

цех убоя птицы, дезинфекция, Хлорапин, poultry slaughter workshop, disinfection, Chlorapine

АННОТАЦИЯ

Авторы: Козак Сергей Степанович

Несмотря на увеличение числа работ по изысканию и изучению новых средств для проведения дезинфекции, ветеринарные специалисты-практики до сих пор ощущают недостаток доступных средств для дезинфекции объектов ветнадзора в пищевой промышленности. Учитывая это, целью данного исследования явилось изучение дезинфицирующих свойств средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты «Хлорапин» (ХП) и возможности его использования для обеззараживания поверхностей в цехе убоя птицы. Дезинфицирующие активность и эффективность определяли согласно методам лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности, используя растворы ХП (t 18–20 °С), при экспозиции 20 минут. В качестве тест-культуры использовали E. coli штамм 1257 (ЕС), в качестве тест-объектов – стерильные батистовые тест-объекты. При исследовании дезинфицирующей эффективности в качестве тест-объектов использовали пластинки из нержавеющей стали, на которые наносили EС (0,5 мл 2-х миллиардной взвеси/100 см2). При производственных испытаниях растворы ХП с температурой 18–20 °С наносили на поверхность путем орошения из расчета 500 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности, экспозиция составляла 20 мин. Микробиологические исследования проводили по: ГОСТ 7702.2.1-2017, ГОСТ Р 50454-92 и ГОСТ 31747-2012. Установили, что дезинфицирующее средство ХП обладает высокой дезинфицирующей активностью и эффективностью по отношению к EC. Наличие белковой защиты уменьшает дезинфицирующую эффективность растворов ХП. Использование для дезинфекции в цеха убоя птицы 0,05 %-го (по АХ) раствора ХП с температурой 18–20 °С при экспозиции 20 мин из расчета 0,5 л/м2 обеспечивает снижение микробной загрязненности (КМАФАнМ) до нормативных показателей и обеззараживает поверхности от БГКП. Рабочие растворы ХП полностью смываются с обрабатываемых поверхностей, не оставляют разводов и пятен, можут быть рекомендованы для дезинфекции в цехах санитарного убоя птицы.

Abstract:

NAME: Evaluation of the effectiveness of Chlorapine disinfectant for surface disinfection in poultry processing enterprises
AUTOR: Kozak Sergey Stepanovich

Despite the increase in the number of works on the research and study of new disinfectants, veterinary practitioners still feel the lack of available means for disinfection of veterinary facilities in the food industry. Considering this, the purpose of this study was to investigate the disinfectant properties of the means based on the sodium salt of dichlorizocyanuric acid “Chlorapin” (CP) and the possibility of using it to disinfect surfaces in the poultry slaughter workshop. Disinfecting activity and efficacy were determined according to the methods of laboratory research and testing of disinfectants to assess their effectiveness and safety, using CP solutions (t 18-20 ° C), at an exposure of 20 minutes. E. coli strain 1257 (EC) was used as a test culture, sterile batiste test objects were used as test objects. In the disinfectant efficacy study, stainless steel plates were used as test objects, on which EC (0.5 ml of 2 billionth suspension/100 cm2) was applied. During production tests, solutions of CP with a temperature of 18-20 ° C were applied to the surface by irrigation at the rate of 500 ml per 1 m2 of the treated surface, the exposure was 20 minutes. Microbiological studies were carried out according to: GOST 7702.2.1-2017, GOST R 50454-92 and GOST 31747-2012. The CP disinfectant was found to have high disinfecting activity y6gand efficacy against EC. The presence of protein protection reduces the disinfecting effectiveness of CP solutions. The use of 0.05% (as per АС) solution of CP with a temperature of 18-20 ° С for disinfection in the poultry slaughter shop at an exposure of 20 minutes at the rate of 0.5 l/m2 ensures the reduction of microbial contamination (QMAFAnM) to regulatory indicators and disinfects surfaces from bacterium of intestinal bacillus. Working solutions of CP are completely washed off the treated surfaces, do not leave stains and streaks, can be recommended for disinfection in the workshops of sanitary poultry slaughter.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).