Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Экологические проблемы животноводства и птицеводства и пути их решения
Ecological problems of animal and poultry industries and the ways to solve them

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
636/639:631.95

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЖИВОТНОВОДСТВО, ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОЧИСТКА ВОЗДУХА, ANIMAL INDUSTRY, POULTRY INDUSTRY, ENVIRONMENTAL PROTECTION, AIR PURIFICATION

АННОТАЦИЯ

Авторы: Возмилов Александр Григорьевич, Файн Вениамин Борисович, Звездакова Ольга Владиленовна

Результаты анализа современных технологий, используемых в животноводстве и птицеводстве, показывают наличие тенденций к укрупнению сельхозпредприятий и увеличению концентрации поголовья на отдельных площадках. Увеличение поголовья за счет повышения концентрации размещения животных и птицы позволяет существенно повысить технико-экономические показатели производства: снижаются удельные затраты на производство продукции, повышается продуктивность животных и птицы. Однако увеличение концентрации поголовья животных и птицы на сельхозпредприятиях имеет ряд негативных последствий и, прежде всего, негативное влияние на экологию. Одной из наиболее серьезных проблем, с точки зрения экологической безопасности животноводческих и птицеводческих комплексов, является проблема снижения количества загрязнений (пыль, микроорганизмы, аммиак, сероводород, дурнопахнущие вещества и т. п.) в воздушной среде животноводческих помещений и в удаляемом в окружающую среду вытяжном воздухе. Высокая концентрация загрязнений в воздушной среде помещений и воздушном бассейне животноводческих комплексов неблагоприятно влияет как на здоровье животных и птицы, так и на здоровье работников сельхозпредприятий и жителей близлежащих населенных пунктов. Для снижения негативного влияния животноводческих комплексов на окружающую среду применяют различные системы очистки и обеззараживания приточного, рециркуляционного и вытяжного воздуха животноводческих помещений. В статье на основе анализа материального баланса рассмотрено влияние вышеперечисленных систем очистки и обеззараживания воздуха на повышение экологической безопасности животноводства и птицеводства с целью разработки практической стратегии по снижению негативного воздействия животноводства на окружающую среду. Получена аналитическая зависимость изменения концентрации загрязняющих вредностей в воздушной среде помещения во времени с учетом основных режимных параметров систем очистки воздуха. На основе полученной аналитической зависимости проведен анализ влияния систем очистки воздушной среды животноводческих помещений на окружающую среду и сделан вывод о том, что наиболее эффективное снижение комплексного влияния животноводства и птицеводства на окружающую среду, на здоровье работников сельхозпредприятий и жителей близлежащих населенных пунктов, а также предотвращение распространения на животноводческих комплексах аэрогенных инфекций может обеспечить система, включающая в себя очистку приточного и рециркуляционного воздуха

Abstract:

NAME: Ecological problems of animal and poultry industries and the ways to solve them
AUTOR: Vozmilov Aleksandr Grigoryevich, Fain Veniamin Borisovich, Zvezdakova Olga Vladilenovna

The results of analyzing the modern technologies used in animal and poultry industries show the tendency to enlarge agricultural enterprises and increase the concentration of animals and poultry. The increase in livestock by enlarging the concentration of animals and poultry can significantly raise the technical and economic indicators of production: unit costs for production are reduced; the productivity of animals and poultry becomes higher. However, an increase in the concentration of livestock and poultry in agricultural enterprises has a number of negative consequences, with the negative impact on the environment being the most important one. One of the most serious issues from the point of view of ecological safety of livestock and poultry complexes is the problem of reducing the pollution (dust, microorganisms, ammonia, hydrogen sulfide, odorous substances, etc.) of the air in livestock buildings and of the exhausting air. The high indoor air pollution in livestock complexes adversely affects both the health of animals and poultry, as well as the health of agricultural workers and people living nearby. To reduce the negative impact of livestock complexes on the environment, various systems are used to clean and disinfect the supplying, recirculating and exhausting air. According to the analysis of material balance, the article considers the influence of the above mentioned air-cleaning and disinfecting systems on improving the environmental safety of livestock and poultry complexes with the aim of developing a practical strategy to reduce the negative impact on the environment. Thus, an analytical dependence of the concentration of pollutants in the indoor air over time is obtained, with the main operational parameters of air purification systems being taken into account. According to the obtained analytical dependence, the impact of air-cleaning systems in livestock buildings on the environment is analyzed and it was concluded that the most effective reduction in the complex impact of livestock and poultry raising on the environment, on the health of agricultural workers and people living nearby, as well as the prevention of spreading aerogenic infections at livestock complexes can be a system for purifying the supplying and recirculating air





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).