Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Совершенствование технологии бездымного электростатического способа копчения рыбопродуктов
Improving the smokeless technology of electrostatic method of smoking fish products

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
664.08:664.951.3+621.3.082.72

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

РЫБОПРОДУКТЫ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ КОПЧЕНИЕ, КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ЗАРЯЖЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ, FISH PRODUCTS, ELECTROSTATIC SMOKING, SMOKING PREPARATIONS, CHARGED PARTICLES

АННОТАЦИЯ

Авторы: Селунский Василий Вячеславович, Банин Роман Валерьевич, Ябыков Кайрат Жумартович

В работе дана классификация электростатических способов копчения продуктов питания на примере рыбопродуктов. Подробно рассматриваются стадии процесса электростатического бездымного способа и происходящие при этом электрофизические процессы. Предложена схема контактного способа зарядки коптильного препарата и математические зависимости, позволяющие рассчитать основные характеристики коптильной среды при бездымном копчении. Теоретически исследованы силы, действующие на заряженную частицу коптильного препарата при бездымном копчении в зависимости от параметров установки, технологического режима и свойств материала коптильного препарата. Даны рекомендации, позволяющие оптимизировать рассматриваемый технологический процесс, а также конструкцию и технические характеристики электростатической установки бездымного копчения.

Abstract:

NAME: Improving the smokeless technology of electrostatic method of smoking fish products
AUTOR: Selunski Vasily Vyacheslavovich, Banin Roman Valerievitch, Yabykov Kairat Jumartovitch

The authors give a classification of the ways the electrostatic smoking of food products for example fish products. The stages of the process of the electrostatic smokeless method and the electrophysical processes occurring at the same time are considered in detail. The scheme of the contact method of charging the smoking preparation and mathematical dependences, allowing to calculate the main characteristics of the smoking environment in smokeless smoking are proposed. Theoretically, the forces acting on the charged particle of the smokeless smoking preparation depending on the parameters of the installation, the technological regime and the properties of the material of the smoking preparation are studied. Recommendations are given to optimize the process under consideration, as well as the design and technical characteristics of the electrostatic smokeless smoking installation





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).