Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Кадровое обеспечение контроля качества и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства
Staffing for controlling the quality and safety of poultry products concerning veterinary and sanitary aspects

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
619: 614.2

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПТИЦЕФАБРИКА, POULTRY FARM, ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ, VETERINARY AND SANITARY CONTROL, ТРУДОЕМКОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТ, LABOR INTENSITY OF VETERINARY WORK, КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, STAFFING

АННОТАЦИЯ

Авторы: Журавель Нина Александровна, Мифтахутдинов Алевтин Викторович

Изучено кадровое обеспечение подразделения птицефабрик, осуществляющих контроль качества и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства. Динамика кадрового обеспечения осуществлялась на основе анализа соответствия фактической численности ветеринарных работников научно обоснованной потребности в них. В ходе исследований применяли дескриптивный метод, потребность в ветеринарных работниках была установлена на основе теоретического анализа с использованием элементов суммарного нормирования, а также аналитически-расчетного метода нормирования труда. В пищевой лаборатории ежегодно исследуют 2603,4±50,81 смывов с помещений мясоперерабатывающего цеха, цеха переработки яйца и яйцесклада, химическому исследованию подвергают 378±12,98 проб яичного порошка, 488,6±2,97 проб меланжа, бактериологическому исследованию - 157,6±9,24 проб сырой продукции (мясо птицы и фарш), 378±12,98 проб яичного порошка, 488,6±2,97 проб меланжа, 144 пробы яйца. Установлено, что объем работ, осуществляемых пищевой лабораторией птицефабрики с целью контроля за качеством и безопасностью продукции птицеводства, обеспечивает абсолютную безопасность мяса птицы, яиц и яичной продукции по содержанию бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка. Трудоемкость работ, выполняемых заведующим пищевой лабораторией, превышали годовой фонд рабочего времени на 16,4-41,5 часа, лаборантом - на 126,86-172,89 часа. Фактическое штатное расписание удовлетворяло потребность в ветеринарных врачах на 98,04-100.%, в лаборантах - на 91,74-93,46.%.

Abstract:

NAME: Staffing for controlling the quality and safety of poultry products concerning veterinary and sanitary aspects
AUTOR: Zhuravel Nina Alexandrovna, Miftakhutdinov Alevtin Viktorovich

The paper deals with the problem of staffing for a poultry farm subdivision carrying out quality and safety control of products concerning veterinary and sanitary aspects. The staffing dynamics was carried out on the basis of analysing the actual number of veterinary workers and their correspondence to the scientifically substantiated need. A descriptive method was used in researching, the need for veterinary workers was established on the basis of theoretical analysis, with elements of total rationing being used, as well as the analytical-calculation method for labour rationing. The food laboratory annually examines 2603.4±50.81 washings from the premises of the meat-processing, egg-processing and shell egg-handling departments, with 378±12.98 egg powder samples and 488.6±2.97 melange samples being chemically examined and 157,6±9,24 samples of raw products (poultry and minced meat), 378 ± 12.98 egg powder samples, 488.6 ± 2.97 melange samples and 144 egg samples being bacteriologically examined. The amount of work carried out by the food laboratory of the poultry farm for controlling the quality and safety of poultry products is established to ensure absolute safety of poultry meat, eggs and egg products concerning the content of coliform bacteria, salmonella, Staphylococcus aureus. The laboriousness of the work performed by the head of the food laboratory and the laboratory assistant exceeded the annual fund of working time by 16.4-41.5 and 126.86-172.89 hours respectively. The actual staffing table satisfied the need for veterinary doctors by 98.04-100.% and for laboratory assistants by 91.74-93.46.%.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).