Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи обучающихся (бакалавров, магистров, аспирантов) публикуются БЕСПЛАТНО.

При перепечатке опубликованных в журнале «АПК России» материалов ссылка на журнал обязательна.






Переработка и исследование функциональных свойств местных сырьевых ресурсов
Processing and research of functional properties of local raw materials

Опубликовано в журнале (Published in):

Полный текст статьи:

УДК:
633.88: 582.284.51: 664

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ГРИБ ЧАГА, ПЕРЕРАБОТКА, PROCESSING, ВОДНЫЕ И СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ, ALCOHOLIC EXTRACT, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, CHEMICAL COMPOSITION, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, FUNCTIONAL PROPERTIES, SHELF FUNGUS, WATER

АННОТАЦИЯ

Авторы: Вялых Елена Викторовна, Вековцев Андрей Алексеевич

В работе представлены материалы по переработке и исследованию функциональных свойств гриба чаги, произрастающего в Томской области. Дана химическая характеристика водных и спиртовых экстрактов, полученных на основе гриба. Среди органических кислот идентифицирована и определена щавелевая кислота, из фенольных кислот обнаружены галловая, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, а также синнамическая кислота. Исследована антиоксидантная активность, антимикробные эффекты, ингибирующие и фунгицидные свойства испытуемых экстрактов, определены антикворумчувствительная активность, цитотоксичность и противоопухолевые эффекты. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о наличии в испытуемых экстрактах способности проявлять антиоксидантную, антимикробную и антикворумчувствительную активность. Показан противоопухолевый эффект без наличия токсичности для неопухолевых клеток печени. Полученные данные могут иметь практическое значение при использовании гриба чаги в качестве лекарственных препаратов и биологически активных добавок с направленными функциональными свойствами.

Abstract:

NAME: Processing and research of functional properties of local raw materials
AUTOR: Vyalykh Elena Viktorovna, Vekovtsev Andrey Alekseyevich

The work presents the materials on processing and research of the functional properties of the shelf fungus growing in Tomsk region, with the chemical characteristics of water and alcoholic extracts obtained on the basis of the fungus being given. Among the organic acids the oxalic one has been identified; among the finial acids the gallic, protocatechinic, p-hydroxybenzoic and sinnamic ones have been found. The antioxidant activity, antimicrobial effects, inhibiting and fungicidal properties of tested extracts are studied, the anti-quorum-sensitive activity, cytotoxicity and antitumor effects being also determined. The results of the studies prove the extracts to have the ability to the antioxidant, antimicrobial and anti-quorum-sensitive activities, an antitumor effect without toxicity for non-tumorous liver cells being shown. The obtained data can be of practical importance when using the shelf fungus for medical preparations and biologically active additives with directed functional properties.





Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–83305 от 25.05.2022 г. (РОСКОМНАДЗОР, г. Москва).